16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1098.47
8 марта 2016, 15:45 Общество

Около 2 млн человек ежегодно принимают мельдоний, в том числе спортсмены

Как заявил изобретатель мельдония, лекарство защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц

Около 2 миллионов человек, в том числе спортсмены, ежегодно употребляют мельдоний в качестве лекарственного препарата, и он не является допингом. Об этом ТАСС заявил создатель препарата Ивар Калвиньш.

В понедельник теннисистка Мария Шарапова объявила, что в ее пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии-2016, был обнаружен запрещенный препарат мельдоний. Ранее запрещенное вещество было обнаружено в пробах фигуристки Екатерины Бобровой и велосипедиста Эдуарда Ворганова.

«Запрет мельдония для применения и профилактики спортсменов — это глупость и полный нонсенс, — сказал Калвиньш. — Это не допинг, а лекарство, которое защищает спортсменов в случае перегрузки, когда начинают гибнуть клетки сердца и клетки мышц. Мы рады, что люди применяют его, это около 2 миллионов человек в год, в том числе те, кто занимается спортом на разных уровнях. Я рад, что с помощью мельдония они сохраняют свое здоровье».

Мельдоний относится к классу S4 (гормоны и модуляторы метаболизма) запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Мельдоний (милдронат) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории