16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 марта 2016, 10:27 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Обзор инопрессы. «День, когда падет Запад»

The Financial Times предлагает три варианта, кто может занять пост премьера Украины в скором времени, а авторы Le Point и Slate предрекают распад Евросоюза

Фото: Srdjan Zivulovic/Reuters

Родившаяся в США Наталья Яресько, которая занимает пост министра финансов Украины, около десяти дней назад получила предложение возглавить технократическое правительство, сообщает The Financial Times. Однако переговоры закончились неудачей, после чего президент Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк начали рассматривать альтернативную кандидатуру спикера парламента Владимира Гройсмана.

Высокопоставленный чиновник сообщил на условиях анонимности, что от кандидатуры Яресько окончательно не отказались. Она пользуется большим уважением инвесторов и зарубежных партнеров, которые видят в ней лучшую гарантию проведения структурных реформ и борьбы с эндемической коррупцией.

Как полагают, администрация Гройсмана имеет меньше возможностей оказывать сопротивление олигархам-миллиардерам и самому президенту. Кроме того, Яресько вряд ли согласится войти в кабинет Гройсмана, что подорвет доверие кредиторов, в частности, МВФ.

Третьим сценарием для Украины могут быть досрочные парламентские выборы, проведение которых возможно только через полгода. Против них резко выступают Порошенко и Яценюк, теряющие поддержку избирателей.

Тактическое сближение России и США на Ближнем Востоке исключает из игры Саудовскую Аравию и Турцию, одновременно приближая распад Европы, полагает журналист издания Le Point. Разрушение Европы запрограммировано в долгосрочной перспективе. Главная проблема заключается в том, что Евросоюз оказался косвенной жертвой борьбы за влияние с одной стороны между арабами-суннитами и Израилем, с другой стороны — между США и Россией за региональное лидерство и энергетические потоки будущего мира. Что касается Китая, то он уже занял место в засаде, заключает издание.

«День, когда падет Запад», гласит заголовок статьи лауреата Пулитцеровской премии 2004 года Энн Эпплбаум на портале Slate. Результаты президентских выборов в США и Франции и референдума в Британии о выходе из Евросоюза могут в скором времени привести к закату НАТО, Евросоюза, а может, и всего мирового порядка, который мы знаем сегодня, полагает автор.

Западное единство, ядерное сдерживание и военная мощь подарили западным гражданам более полувека политической стабильности. Единое экономическое пространство обеспечило благосостояние и свободу Европе и Северной Америке. Все эти, казалось бы, завоеванные навсегда ценности могут однажды исчезнуть, предупреждает в заключение Slate.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории