16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 марта 2016, 11:12 ОбществоСпорт

Мельдоний для Шараповой: спортивная «витаминка» или лекарство для сердца?

В употреблении мельдония одновременно с Марией Шараповой уличили еще нескольких российских спортсменов. Почему препарат так популярен, и что грозит звезде мирового тенниса?

Мария Шарапова.
Мария Шарапова. Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Марию Шарапову несколько раз предупреждали о том, что препарат мельдоний с января 2016 года будет включен в список запрещенных. По данным газеты The Times, Шарапова в конце 2015 года получила не менее пяти предупреждений, в том числе от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), Международной федерации тенниса, а также от Женской теннисной ассоциации (WTA). Теннисистке грозит дисквалификация на срок вплоть до четырех лет.

Шарапова заявила, что готова к последствиям. Отчасти они уже наступили: сразу три крупных компании — Nike, Porsche и TAG Heuer — объявили, что приостанавливают с ней сотрудничество. Именно благодаря спонсорским контрактам Шарапова оставалась одной из самых высокооплачиваемых спортсменок мира.

На пресс-конференции в Лос-Анджелесе Шарапова рассказала, что принимала мельдоний 10 лет. Препарат для поддержки сердечно-сосудистой системы ей прописал семейный доктор — у ее родственников были проблемы по этой части. С 2016 года мельдоний внесен в список запрещенных веществ ВАДА. Допингом его не признали, но принимать спортсменам запретили, аргументируя тем, что мельдоний повышает выносливость, улучшает восстановление после нагрузок, защищает от стресса и повышает функциональную активность центральной нервной системы. В принципе, все так и есть, говорят эксперты. Вопрос в силе воздействия «витаминки», как иногда называют мельдоний. О ней Business FM рассказала олимпийская чемпионка Татьяна Навка:

Татьяна Навкаолимпийская чемпионка«В любом случае, в этом препарате нет ничего сильного, эффектного, что может повлиять на физические качества спортсмена, тем более фигуристов. В свое время вообще вся сборная принимала этот препарат просто для лучшего восстановления, как витамины, можно так сказать».

Помимо Шараповой о позитивном тесте на мельдоний объявили фигуристка Екатерина Боброва и еще несколько российских спортсменов. Велосипедист Эдуард Ворганов уже дисквалифицирован за использование мельдония.

Почему препарат так популярен у наших соотечественников? Возможно, хотя бы потому, что он появился в Советском Союзе. Изобретатель мельдония — латвийский биохимик Ивар Калвиньш. Кстати, он сильно удивился, узнав, что препарат запретили принимать спортсменам.

Лекарства с содержанием мельдония свободно продаются в аптеках и стоят от 150 до 300 рублей за упаковку. По словам Марии Шараповой, ее подвело попросту то, что она не открыла

Многие комментаторы обратили внимание на то, что признания российских спортсменок в употреблении мельдония появились практически одновременно с выходом третьего фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте. Не многие смогли связать эти факты напрямую.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории