16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 марта 2016, 13:32 Право

Россиянин направил в ЕСПЧ первую жалобу на приговор за репост

Константина Жаринова обвинили в публикации экстремистских текстов после того, как он разместил «ВКонтакте» сообщение «Правого сектора», запрещенного в РФ

Фото: YAY/ТАСС

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана первая жалоба от россиянина, которого осудили за перепост в соцсетях. В Страсбургский суд обратился житель Челябинска, блогер Константин Жаринов, который на своей странице «ВКонтакте» разместил сообщение запрещенной в России организации «Правый сектор». В результате его признали виновным в публикации экстремистских текстов.

Подробнее о случившемся Business FM рассказала адвокат Жаринова Ирина Хрунова.

Ирина Хруноваадвокат«Суть заключается в том, что человек, сидя в социальных сетях, нажимает на кнопки, в том числе кнопку репоста, ставит лайки, и ему показалась интересной некая статья, которая говорит об обращении «Правого сектора» к российскому народу. Почему заинтересовала Жаринова именно эта статья? Именно потому, что он увлекается исследовательской темой проблемы малых войн, и тема Донбасса как раз ложится на его исследования, скажем так. Это первый момент. Второй момент: из материалов уголовного дела следует, что центр «Э» и другие правоохранительные органы в постоянном режиме отслеживают социальные сети активистов в регионах. Сделал репост Жаринов исключительно вечером 1 марта. Уже 2 марта, на следующий день, появился рапорт центра «Э» о том, что на его социальной странице имеется вот такой репост. 4-го числа его вызвали в прокуратуру с целью вручить ему предостережение о нарушении закона. Он пришел в прокуратуру, получил это предостережение, что не надо распространять статьи «Правого сектора». Пришел домой и удалил эту запись, но, тем не менее, чуть дальше, еще через месяц возникло уголовное дело. Человека осудили на лишение свободы, несмотря на то, что к нему была применена амнистия. Тем не менее, он длительное время подвергался преследованию и потом над ним был суд, который, мы считаем, был несправедливым. И сейчас мы обратились в Европейский суд как раз с теми требованиями, чтобы попытаться доказать: этот приговор был незаконным».

По данным правозащитной организации «Агора», в прошлом году было возбуждено свыше 200 уголовных дел за высказывания в Интернете.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории