16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 марта 2016, 20:10 ОбществоМедицина

Клинцевич: советские солдаты принимали мельдоний в Афганистане лишь в крайних случаях

«Препарат придавал нам уверенность», — сказал глава Российского союза ветеранов Афганистана

Советские солдаты принимали мельдоний во время боевых действий в Афганистане, но только в исключительных случаях, как правило перед отправкой во вражеский тыл, сообщил РИА Новости глава Российского союза ветеранов Афганистана, первый замглавы оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич, который участвовал в боевых действиях в Афганистане в 1986-1988 годах.

Washington Post со ссылкой на создателя препарата Ивара Калвиньша сообщила, что мельдоний был разработан в СССР, где использовался в военных целях. Советские солдаты регулярно употребляли мельдоний для сохранения концентрации в стрессовых условиях, пишет газета.

«Могу подтвердить, что мельдоний действительно применяли во время войны в Афганистане. Я сам испытал его действие на себе. В то же время препарат не входил и не мог входить в ежедневный рацион советских солдат, как утверждает издание. В таких количествах его просто не было», — сказал сенатор.

По словам Клинцевича, мельдоний давали только в «исключительных» случаях, когда предстояло решать «крайне сложные» задачи. «Например, перед «хождением» по вражеским тылам. Препарат придавал нам уверенность», — сказал он.

В понедельник и вторник стало известно, что теннисистка Мария Шарапова и фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекист Семен Елистратов, конькобежец Павел Кулижников и волейболист Александр Маркин употребляли допинг — мельдоний.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории