16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 марта 2016, 17:06 ОбществоПроисшествия

«Возмутительно и неприемлемо». Песков прокомментировал избиение журналистов на границе с Чечней

В автобусе, на который напали неизвестные в масках, находились правозащитники, а также представители СМИ — в том числе норвежских и шведских

 Глава МИД Норвегии Бёрге Бренде.
Глава МИД Норвегии Бёрге Бренде. Фото: Bilal Hussein/AP/TASS

Нападения на журналистов можно было избежать. Такое мнение высказал председатель парламента Ингушетии Мухарбек Дикажев. По его словам, правозащитникам при организации пресс-тура нужно было известить о мероприятии власти региона — тогда им было бы организовано сопровождение.

Тем временем Владимир Путин поручил МВД разобраться с избиением журналистов. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Ранее представитель президента назвал этот инцидент возмутительным и неприемлемым. Песков выразил уверенность, что правоохранительные органы региона сделают все необходимое, чтобы найти преступников:

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ«Это абсолютно возмутительно, это хулиганство, и, насколько мы понимаем, опасности была подвергнута жизнь этих людей, судя по той информации, которая есть. Это абсолютно неприемлемо, и мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных в этом нападении, чтобы должным образом обеспечить безопасность и правозащитников, и представителей СМИ и впредь».

МВД Ингушетии расследует дело по статье «хулиганство». По словам Рахматуллина, журналисты направлялись в Ингушетию, чтобы посетить офис правозащитной организации. Сейчас пострадавшие в безопасности.

Тимур Рахматуллинчлен Комитета по предотвращению пыток«Нападение произошло в сотнях метров, наверное, от границы с республикой Чечня. В какой-то момент мне позвонил Никита Споценко, он просто прокричал, что на нас напали, бьют стекла, требуют, чтобы мы вышли из машины, люди в масках. В общем, он прокричал, на заднем плане слышались удары, женские крики и все, связь пропала. Через какое-то время он перезвонил, сказал, что всех журналистов вывели из машин, жестко, жестоко, как он выразился, избили палками и после этого, после избиения, подожгли автобус. Это было темное время суток, журналисты были в поле, кто мог бежать, кто мог как-то передвигаться. В поле, в темноте, они как бы скрыты от этой опасности. Сейчас им выдаются направления на судебно-медицинское освидетельствование, сейчас будут зафиксированы все телесные повреждения. Телесные повреждения имеются у всех, абсолютно у всех, даже у женщин. Даже женщин избили. Особенно пострадали иностранные журналисты. Есть подозрение, что у журналиста из Норвегии сломана нога. У него гипс, я с ним общался, виделся, хотя он, конечно, в хорошем расположении духа. Даже так говорит: я счастлив, что я жив, но на самом деле, конечно, ситуация крайне неприятная. Можно сказать шокирующая».

Через несколько часов после нападения на трассе юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин написал в своем Twitter, что вооруженные люди напали на штаб-квартиру правозащитников в ингушском Карабулаке. Пострадавших нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории