16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
10 марта 2016, 14:21 Компании

РСПП: Ротенбергу «не стоит торопиться влезать в актив «Аэрофлота»

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей прокомментировал сообщения о том, что бизнесмен может купить 25% акций авиаперевозчика

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Не стоит торопиться влезать в этот актив» — в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) прокомментировали сообщение, согласно которому бизнесмен Аркадий Ротенберг может стать владельцем 25% «Аэрофлота». Об этом в четверг написала Financial Times. По данным издания, сделку якобы уже одобрили в Кремле. Впрочем, эту информацию 10 марта опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В свою очередь, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, отвечая на вопрос журналистов о приватизации госкомпаний, заметил, что Аркадий Ротенберг находится под западными санкциями.

Александр ШохинАлександр Шохинпрезидент Российского союза промышленников и предпринимателей«Кого допускать? Я считаю, что и иностранцев можно допускать, и российских частных инвесторов. Другое дело, что я бы не советовал, например, тому же Ротенбергу торопиться влезать в этот актив, потому что он под санкциями, например. Мы тогда и сам актив ставим в сложное положение, там, как говорится, могут возникнуть трудности. В любой пакет не нужно влезать. Тот же «Аэрофлот». «Аэрофлот» — по определению транснациональная компания, ну в смысле, компания, которая выходит на рынки многих стран. Зачем любому инвестору, находящемуся под санкциями туда входить, непонятно. В равной степени, ВТБ, как актив, находящийся под санкциями, тоже без дисконта не продать, поэтому нужно смотреть в каждом конкретном случае и на покупателя, и на продавца, и смотреть, какой, как говорится, эффект».

Также Шохин заявил, что РСПП будет рекомендовать президенту ввести мораторий на покупку госкомпаниями частных активов. С 21 марта начинается неделя российского бизнеса, которую проводит союз. Она завершится съездом делового сообщества, в котором примет участие Владимир Путин.

Еще одно сообщение, касающееся приватизации: как пишут «Ведомости», глава Росимущества Ольга Дергунова считает, что не стоит спешить с большой продажей госактивов — уж если продавать, то небольшие пакеты и только на публичном рынке.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории