16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3404
  • RTS1103.34
10 марта 2016, 16:59 Общество

Как в Европе. Пять российских вузов признали лучшими

Журнал The Times Higher Education включил пять российских высших учебных университета в рейтинг лучших в Европе. Помимо МГУ и СПбПУ, в списке значатся и региональные вузы

Бюст ученому Михаилу Ломоносову в главном здании Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.
Бюст ученому Михаилу Ломоносову в главном здании Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В рейтинг лучших университетов Европы попали 5 российских вузов. Его опубликовал британский журнал The Times Higher Education.

Московский государственный университет имени Ломоносова, по традиции, вошел в сотню лучших, заняв 79-е место. В прошлом году МГУ был на 25 месте.

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет в этом году на 113-м месте, в прошлом году он был в первой сотне.

Томский политех — на 136-й строчке, Казанский федеральный университет — 152-й в рейтинге и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ — на 164-м месте.

Томский и МИФИ стали более цитируемыми в научных кругах. Благодаря научным работам в военной отрасли, объяснил успехи российских университетов ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Михаил ЭскиндаровМихаил Эскиндаровректор ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при правительстве РФ»«Что касается Московского инженерно-физического института и Томского, это, действительно, очень растущие университеты. Но надо принимать во внимание, что это университеты, связанные с ВПК и в советское время, и сейчас. Понятно, что многие публикации предыдущего периода были засекречены и не появлялись в мировой печати, поэтому их присутствие в рейтингах было проблематично. Но сейчас они значительно улучшили свою публикационную активность, а вот этот именно рейтинг составляется на основе публикаций, в первую очередь известных научных журналов, наличие в этих университетах известных ученых в своих отраслях, а таковые там сейчас есть. Составители этих рейтингов ориентируются не на подготовку кадров в университетах, а именно на исследовательскую работу. Поэтому я и не удивляюсь, что в этих рейтингах никогда не было ни одного, условно говоря, социально-экономического, гуманитарного вуза, потому что исследования в этих отраслях мало интересуют тех людей, которые составляют обычно эти мировые рейтинги».

Лучшими университетами в Европе, по версии составителей, стали Оксфордский и Кембриджский университеты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории