16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.82 / ₽ 3409
  • RTS1097.39
10 марта 2016, 17:50 Общество

Кабмин Белоруссии инициирует поэтапное увеличение пенсионного возраста с 2017 года

Окончательное решение по этому вопросу будет принято после широкого обсуждения

Правительство Белоруссии предлагает президенту рассмотреть возможность поэтапного повышения в стране пенсионного возраста с 1 января 2017 года, сообщила в четверг в Минске министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, передает РИА Новости.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что колеблется между мнением правительства об экономической необходимости повышения в стране пенсионного возраста и мнением народа о том, что этого делать не надо.

Как рассказала Щеткина по итогам совещания у президента, на котором рассматривалось данное предложение, окончательное решение по этому вопросу будет принято после широкого обсуждения.

«Пенсии в солидарной системе зависят от того, сколько граждан работает. То есть трудоспособные содержат нетрудоспособных. Если у нас наблюдается сейчас 61 пенсионер на 100 работающих, то в 2020 году это соотношение будет уже 66 к 100, если ничего не предпринимать, то в 2030 году — 78 пенсионеров на 100 работающих», — рассказала министр.

Щеткина добавила, что задача каждого государства — гарантировать своевременность и полноту выплаты пенсий.

«Более того, размер пенсий ни в коем случае не должен уменьшаться, а только увеличиваться. По крайней мере, сохраняться по отношению к средней заработной плате», — подчеркнула министр, указав на необходимость выдерживать определенное соотношение между трудоспособными и нетрудоспособными гражданами. «Можем ли мы обойтись сегодня и не рассматривать повышение пенсионного возраста? Говорить честно — нет», — заключила она.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории