16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 марта 2016, 18:26 ПравоКриминал

Теракт в Одинцово на 9 мая готовили «работяги» с рынка

По версии следствия, шестеро уроженцев Дагестана собирались устроить взрыв на Центральной площади Одинцово 9 мая 2014 года. За два дня до теракта их задержали. Несостоявшиеся террористы получили от 11 до 14 лет заключения

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

К срокам лишения свободы от 11 до 14 лет приговорил сегодня Московский окружной военный суд 6 уроженцев Дагестана. Они были признаны виновными в подготовке теракта на Центральной площади подмосковного Одинцово 9 мая 2014 года, но их вовремя задержали. Впрочем, в ходе судебного процесса ни один из фигурантов не признал вину.

Их адвокаты утверждают, что уголовное дело было сфабриковано, а их подзащитные — обычные «работяги», которые сели за то, что их родственники попадали в поле зрения правоохранительных органов.

Несмотря на то, что процесс над братьями Асретом и Ильдарханом Ризахановыми, Вагидом и Юсуфом Гусейхановыми, а также Самедом Нурмагомедовым и Азимом Исмаиловым был открытым, суд решил огласить вводную и резолютивную часть приговора. На это ушло не больше 5 минут.

Суд счел доказанной вину подсудимых в инкриминируемых преступлениях: приготовлении к теракту, незаконном изготовлении взрывных устройств, а также в незаконном приобретении, перевозке и хранении взрывчатых веществ или взрывных устройств (ч. 1 ст. 30 - ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 223 и ст. 222 УК РФ).

Самый маленький срок — 11 лет лишения свободы — получил по приговору суда Вагид Гусейханов, его брат Юсуп Гусейханов и Асрет Ризаханов были осуждены на 12 лет каждый. На год больше суд назначил наказание Самеду Нурмагомедову. Ильдархана Ризаханова и Азима Исмаилова судья Сергей Кривошеев приговорил к 14 годам заключения каждого. Все осужденные будут отбывать срок в колонии строгого режима.

10 человек — уроженцы разных сел Хивского района Дагестана — были задержаны в ночь на 7 мая 2014 года на съемной однокомнатной квартире в подмосковном Одинцово. В прихожей под кучей вещей оперативники нашли мощную самодельную бомбу и экстремистскую литературу. Как установило следствие, адскую машину злоумышленники планировали взорвать в День Победы, 9 мая 2014 года, в толпе людей на Центральной площади города перед зданием администрации. Согласно материалам дела, мотивом для совершения преступления стало желание подсудимых «отомстить за смерть родственников, уничтоженных в ходе антитеррористической операции» на территории Дагестана. В ходе следствия 4 задержанных признали вину в незаконном хранении СВУ и дали показания на подельников. Одинцовский городской суд приговорил их к 6 месяцам лишения свободы каждого.

Что же касается остальных, то они категорически отрицали причастность к инкриминируемым преступлениям и заявили, что бомбу им подбросили при задержании.

Адвокаты подсудимых утверждали, что СВУ было найдено без участия понятых — их пригласили в квартиру позже, уже после того, как в нее ворвался ОМОН. Следственные же действия были проведены с многочисленными нарушениями закона. Так, в деле отсутствовала фототаблица, а бомба была сфотографирована на iPhone одного из оперативников, который впоследствии пошел на повышение и перевелся в Центральный аппарат МВД. На самом же взрывном устройстве не было найдено отпечатков пальцев фигурантов, а лишь следы «неустановленных лиц».

Стоит отметить, что при вынесении приговора, суд фактически согласился с доводами защиты о нарушениях УПК при проведении первоначальных следственных действий. В связи с этим суд вынес частное постановление в адрес Следственного управления полиции Одинцово. Однако вину подсудимых суд все же счел доказанной.

Впрочем, защитники подсудимых заявили, что не согласны с выводами суда и «будут искать правду» в Верховном суде России.

«В деле нет никаких доказательств вины наших подзащитных, кроме найденной в квартире бомбы, схемы изготовления СВУ, которая не совпадала с самой бомбой, а также показаний 6 засекреченных свидетелей», — заявила Business FM адвокат Самеда Нурмагомедова Эльвира Капалина. По ее словам, в числе свидетелей был таксист, который заявил, что вез подсудимых и слышал их разговор о том, как они собирались испытывать пульт дистанционного управления СВУ, сокамерник одного из фигурантов, которому тот якобы признавался в подготовке теракта, а также односельчанин подсудимых. Впрочем, по мнению адвокатов, показания всех этих людей довольно сомнительны. Так, свидетель-односельчанин не смог описать местность, в которой проживал, а таксист вряд ли мог понять табасаранское наречие, на котором изъяснялись дагестанцы. Заинтересованность же «стукача»-сокамерника очевидна, полагают адвокаты.

Что же касается четверых ранее осужденных за хранение взрывчатки людей, то впоследствии они отказались от признательных показаний. В военном суде, в ходе допроса в качестве свидетелей, они заявили, что оговорили себя и других задержанных в обмен на обещание сотрудников ФСБ о том, что им дадут небольшие сроки. Осужденные за хранение взрывчатки сообщили, что ненадолго останавливались в одинцовской квартире, прожив в ней один-два дня.

Адвокат Ильдархана Ризаханова Вадим Сидоров утверждает, что подсудимым некогда было думать о совершении теракта. «У каждого из них в Дагестане большие семьи, каждый имеет по несколько детей. Они с 2002 года работали на строительном рынке «Акос», чтобы прокормить родных, им некогда было думать о подготовке взрывов», — заявил защитник.

Он полагает то, что подсудимые фактически сели за своих родственников, которые состояли в бандформированиях и были уничтожены силовиками в ходе контртеррористической операции. «В любом дагестанском селе у каждого по 6-8 детей, по 15-20 двоюродных братьев, не говоря о троюродных братьях, дядях и тетях. У каждого в республике родственник в той или иной степени был ликвидирован или арестован. Поэтому говорить, что раз он родственник, значит, он — бандит, это возврат к 37-му году», — полагает Сидоров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории