16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
10 марта 2016, 20:57 ОбществоМедицина

Мельдоний: что это такое, и почему это допинг

Российские спортсмены применяли препарат, только недавно вошедший в список запрещенных. Так ли он опасен, и есть ли у него разрешенные аналоги?

Фото: Zuma/ТАСС

Мельдониумные войны. На волне скандала вокруг препарата-милдроната, на котором массово попались российские спортсмены, официальная Москва задалась вопросами: почему мельдоний был запрещен, а его аналоги нет; не заговор ли это; и почему молчит WADA?

Как было принято решение о запрете? The USA Today пишет о том, что еще в 2014 году Американское антидопинговое агентство обратилось в WADA с просьбой проверить мельдоний. Якобы агентству стало известно, что препарат принимает множество спортсменов из Восточной Европы. WADA проверила больше 8 тысяч анализов спортсменов, и мельдоний обнаружили в 182 пробах, что составило 2,2%. И в октябре прошлого года препарат милдронат был запрещен. Министр спорта Виталий Мутко считает, что налицо политика двойных стандартов. Если постсоветский мельдоний теперь под запретом, то почему разрешены его аналоги? А они есть.

Ярослав Ашихминчлен Европейского общества кардиологов, врач«Есть значительно более мощные метаболические средства, которые тоже нужно, при этом, признать допингом. Средства типа цитохрома-С, убихинона, фосфокреатина, того же левокарнитина, они не запрещены, они тоже метаболические препараты, которые потенциально могут улучшить метаболизм клетки. Мельдоний помогает более качественно использовать глюкозу, а другие препараты, которые я перечислил, более качественно использовать жирные кислоты. Можно сравнить, что жирные кислоты — это термоядерная энергия, а глюкоза — это атомная энергия».

Производитель милдроната — латвийская компания «Гриндекс» — уже потребовала от WADA исключить препарат из запрещенного списка. Эксперты уже предоставили факты и данные исследований, чтобы организация изменила свое решение. А вот что заявил Глава Латвийской хоккейной федерации Киров Липман: «Я считаю, что запрет мельдония связан с коррупцией. WADA никому не подчиняется. В ФИФА, например, хоть аудит проводят. Не зря НХЛ не имеет с ними никаких дел».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории