16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
11 марта 2016, 03:28 ОбществоМедицина

Скажи, не молчи, или как не стать донором поневоле

Если вы не хотите стать донором, то позаботиться об этом лучше еще при жизни. По решению Конституционного суда, врачам разрешили использовать органы умерших без согласия их родственников

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Согласия не требуется. Конституционный суд подтвердил законность изъятия органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников. Напомним, что ранее в суд обратились близкие скончавшейся в больнице Алины Саблиной, некоторые внутренние органы которой были изъяты без их ведома. Родственники требовали признать неконституционными соответствующие нормы «Закона о трансплантации».

Адвокат Сурен Аванесян считает, что вопрос этот очень непростой как с моральной, так и с юридической точки зрения.

Сурен Аванесянадвокат«Во-первых, органы чаще всего изымаются у лиц молодых и очень преждевременно ушедших из жизни. Изъятие органов доставляет дополнительные очень сильные страдания родным и близким, с другой стороны — это шанс кому-то продлить жизнь. Момент третий — зачастую это бизнес, в котором оборачиваются огромные деньги. Несовершенство законодательства на сегодняшний день позволяет проводить изъятие органов, не спрашивая разрешения у родственников».

Родственникам в момент гибели близкого человека не до заявлений. И порой они узнают об изъятии постфактум. В настоящее время разработан и внесен в правительство проект закона «О донорстве». Там в статье 17 прописано создание регистра прижизненных волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти в целях трансплантации.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории