16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
11 марта 2016, 08:52 Политика

Буряков, обвиняемый США в шпионаже, сегодня признает свою вину — Reuters

«Агент СВР, притворявшийся банковским клерком», готов явиться в федеральный суд Манхеттена с повинной

Российский гражданин Евгений Буряков, которого в США обвиняют в шпионаже, готов признать свою вину. Агентство Reuters со ссылкой на офис федерального прокурора США в Манхэттене сообщает, что, хотя судебный процесс по его делу назначен на 4 апреля, ожидается, что Буряков явится в суд с повинной сегодня, 11 марта. Адвокат Бурякова это сообщение не комментирует.

Сотрудник представительства «Внешэкономбанка» в Манхэттене обвиняется в экономическом шпионаже и сокрытии факта своей работы в качестве агента на Службу внешней разведкиРФ. В частности, прокуратура инкриминирует ему вербовку жителей Нью-Йорка и попытки незаконного получения информации об антироссийских санкциях США.

Reuters со ссылкой на американскую прокуратуру также сообщает, что ФБР прослушивало встречи, в которых участвовали российские разведчики в Нью-Йорке, спрятав записывающие устройства в папки с якобы секретной информацией об энергетическом секторе. Прослушивание ФБР позволило получить доступ к рабочим местам СВР и услышать о работе Бурякова на это ведомство.

Буряков был арестован в январе 2015 года, когда прокуратура выдвинула обвинения против него и двух других россиян, Игоря Спорышева и Виктора Подобного. Однако последние не были арестованы, поскольку имели дипломатический иммунитет в качестве торгового представителя России и атташе российской миссии при ООН.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории