16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.02 / ₽ 3439
  • RTS1068.33
3 марта 2016, 16:07 Стиль жизниПутешествия

Как открыть Баку заново и полюбить его навсегда

Неожиданное направление в трех часах лета от Москвы. Накануне нового турсезона россияне остаются без Турции и Египта, да и Европа стала для многих чрезмерно дорогой. На этом фоне ведущий Business FM Игорь Ломакин изучил не самую очевидную пока альтернативу — и присмотрелся к столице Азербайджана

Баку.
Баку. Фото: Aziz Karimov/ТАСС

В Баку уже сейчас весна. Местные, правда, считают, что все равно холодно, но после московской слякоти плюс 10 и голубое небо — это просто шикарно. В столицу Азербайджана я попал впервые и, признаться, приятно изумлен этим городом у моря, его зданиями, историей и, конечно, жителями.

По улицах Баку московских гостей ведет Фаид Ахундов. Легендарный краевед и журналист, он знает о родном городе все. Из его рассказа становится понятно, почему у вроде бы восточного города такой безусловно европейский облик.

Фаид Ахундовкраевед, журналист«Для бакинской архитектуры периода нефтяного бума характерно несколько очень важных деталей. Во-первых, она очень эклектична, потому что город застраивался нуворишами, и когда кто-то строил особняк в классическом стиле, другой строил классику с модерном. Причем публика была такая, что названия стилей они не знали. Заказ звучал так: «Хочу вход, как у Тагиева, окна, как у Нагиева, балкон, как у Митрофанова, купол, как у Мухтарова, и еще что-то от себя». Но в руках опытных польских архитекторов эта архитектурная отсебятина приобретала весьма интересные очертания».

Дорогая нефть оказалась для Баку очень кстати уже и в XXI веке — город опять преобразился. Вверх взмыли небоскребы (кстати, смотрятся они очень органично), а на месте промышленных кварталов, которые именовались «черным городом», появился впечатляющий White City — целый деловой район с офисами, магазинами и гостиницами, которые ждут туристов.

Для многих россиян Азербайджан в целом и Баку конкретно — направление пока несколько неожиданное, но представители местной туротрасли говорят, что к приему новых гостей готовы, говорит директор по развитию бизнеса компании Pasha Travel Азиза Сеидова:

Азиза Сеидовадиректор по развитию бизнеса компании Pasha Travel«На самом деле Азербайджан предлагает огромные возможности для туризма. У нас есть и горнолыжные курорты, и потрясающие частные пляжи, которые предлагают полную инфраструктуру: рестораны, различные морские виды спорта, предусмотрен специальный отдых для семей с детьми. Я не думаю, что вы найдете здесь какие-то отличия от привычного вам отдыха в Турции».

Я гуляю по городу и размышляю о том, что Азербайджан россиянам, очевидно, надо узнавать заново. Открытие будет приятным. Оказывается, совсем рядом есть прекрасный город, куда можно махнуть даже просто на выходные. Купаться пока, конечно, рано, но погулять можно хоть сейчас. А когда проголодаетесь и зайдете в какой-нибудь ресторан, не забудьте заказать к ужину местного вина. В конце трапезы будет чай. Не удивляйтесь, если вам его нальют из старинного русского самовара.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории