16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 марта 2016, 16:47 ОбществоСпорт

Мутко взял на себя ответственность за мельдоний. Что дальше?

По словам министра спорта РФ, он «разделяет коллективную ответственность». По его словам, поставки мельдония в сборные приостановлены, но теперь нужно создать систему, которая защитит спортсменов

Министр спорта РФ Виталий Мутко.
Министр спорта РФ Виталий Мутко. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Министр спорта Виталий Мутко взял на себя ответственность за скандал с мельдонием. За последние дни из-за положительных проб на этот препарат были отстранены сразу несколько российских спортсменов, в их числе — Мария Шарапова, конькобежцы Елистратов и Кулижников.

«Я разделяю коллективную ответственность», — сказал Мутко и призвал разобраться в том, что не сработало и создать систему, которая защитит ведущих спортсменов. Министр отметил, что поставки этого препарата в сборные уже приостановлены. Теперь нужно понять, как допинг попал к конкретному спортсмену, в том числе и с привлечением правоохранительных органов.

Депутаты Госдумы уже предлагают ввести штрафы для спортсменов за применение допинга. Им может грозить административная ответственность — от 30 до 50 тысяч рублей. Впрочем, необходимость введения таких мер разделяют не все.

Марат Бариевпервый зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту«Представители министерства сказали, что за эти годы всего два человека дисквалифицированы за нарушение антидопингового законодательства. Спортсмены дисквалифицируются все, кто нарушил, а специалистов только двое. Еще повышать нагрузку ответственности спортсменов — я сомневаюсь, что это даст какой-то результат. Спортсмены и так получают дисквалификацию, им запрещают выступать, у них забирают призовые. Возьмем Машу Шарапову. Ну что ей, штраф в 50 тысяч рублей еще сейчас, если приплюсуют? Это что-то решит? Нужно повысить ответственность за нарушение антидопингового законодательства тех специалистов, которые отвечают за этот вопрос. Тех, кто работают со спортсменами — это врачи, другие специалисты, тренеры, руководители команд, которые, ну, будем говорить, вкладывают спортсмену эти таблетки. Спортсмен же не сам их себе выписывает».

В Минспорте меж тем планируют получить от Всемирного антидопингового агентства результаты научных исследований и обоснование того, почему мельдоний был включен в список запрещенных препаратов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории