16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
12 марта 2016, 12:10 Право

Евросовет потребовал изменить российский закон о Конституционном суде

Венецианская комиссия посчитала закон о КС несовместимым с международными обязательствами России

Предоставление Конституционному cуду России права выносить постановления о «невозможности исполнения» международных решений несовместимо с международно-правовыми обязательствами России. К такому выводу пришли эксперты Венецианской комиссии — консультативного органа Совета Европы по конституционному праву. Об этом говорится в сообщении на сайте Совета Европы.

Полный текст заключения Венецианской комиссии будет опубликован 15 марта.

«Поскольку наделение такими полномочиями может препятствовать в той или иной форме исполнению международных решений в Российской Федерации, в Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде Российской Федерации» должны быть внесены изменения согласно промежуточному заключению», — говорится в сообщении.

Эксперты считают, что «неспособность Конституционного суда устранить противоречия между Конституцией и международными решениями не освобождает государство от обязанности исполнять международные решения». При этом в заключении содержится призыв к России пойти на диалог вместо односторонних мер

Комиссия призвала удалить из закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» статьи, «согласно которым не могут осуществляться какие-либо действия, направленные на исполнение международного решения, объявленного Конституционным судом несоответствующим Конституции». В сообщении отмечается, что данное заключения является промежуточным, «поскольку в период с декабря по март российские власти не смогли организовать встречи с докладчиками». Венецианская комиссия готова изучить аргументы российских властей, если такие встречи будут организованы, после чего будет подготовлено окончательное заключение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории