16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
13 марта 2016, 17:12 Право

Депутата Резника обвиняют в связях с мафией в Испании

Парламентарий объявлен в розыск. Испанские власти подозревают его в связях с тамбовской ОПГ. Сам Резник это отрицает. В Испании у Резника есть личный дом и яхта

Владислав Резник.
Владислав Резник. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Депутат Госдумы Владислав Резник объявлен в международный розыск. Запрос в Интерпол подан Испанией. Резника обвиняют в отмывании денег на территории королевства. По версии следствия, депутат связан с тамбовской ОПГ. Вместе с Резником суд Испании 17 декабря прошлого года выдвинул обвинения против еще 26 россиян, в числе которых криминальный авторитет Геннадий Петров, которого называют лидером группировки, а также супруга Резника — Диана Гиндин. Обвиняемые могли в конце января приехать в испанский суд и внести залог в 133 млн евро. Но Резник с супругой не приехали.

Александр Гофштейнадвокат депутата Владислава Резника«Дело в том, что им предъявлено, как это не смехотворно звучит, абсолютно тождественные обвинения, хотя супруга Владислава Резника Диана никогда не занималась никакой политической деятельностью, никакого отношения к приобретению недвижимости также не имела. Тут уже сработал такой принцип до кучи, мужа привлекли, и жену тоже привлечем. В конце концов, дом, который им принадлежит в Испании, является их общей собственностью. Сумма залога за каждого - астрономическая. И главное, она не подтверждена ни одним из собранных доказательств, сумма залога, которую хотели испанские власти с каждого из обвиняемых. Испанские защитники Владислава и Дианы подали жалобу в соответствии с установленными процедурами и ждут ее разрешения в вышестоящей судебной инстанции».

Сообщается, что обвинение основывается на записи телефонных переговоров, на которых криминальный авторитет Петров разговаривает с целой группой абонентов, в том числе с неким Славой. Владислав Резник свою причастность к данному диалогу отрицал. Сейчас для комментариев он не доступен. Добавим, что депутат дважды был допрошен — один раз испанскими следователями в Москве, второй раз — по видеоконференции. Резник предлагал следствию отправить запись своего голоса, экспертиза доказала, что депутат Резник и некий Слава, с которым разговаривал Петров, — это разные люди. Испанцы не захотели изучить запись.

Расследование дела в отношении тамбовской ОПГ испанская полиция начала еще 7 лет назад. Тогда были арестованы около 20 подозреваемых, в числе которых лидер группировки Петров. Через 2 года под залог в 1 млн евро его отпустили. Еще через 2 года Петров получил разрешение на временный выезд в Россию для лечения и обратно не вернулся. Испанские правоохранительные органы посчитали, что таким образом он скрылся от следствия.

Алексей Александровпервый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству«Вина Резника заключается только в том, что очень давно он купил в Испании дом и катер и проводил там время, принимал гостей. Поскольку он – человек довольно известный в России, и принимал политиков, депутатов, известных людей, то это привлекло к нему, его гостям различных спецслужб разных государств. И была идея его скомпрометировать. И вот возбудили против него уголовное дело и пытаются его обвинить в том, что он не только совершал и не мог совершить, потому что никогда коммерческой деятельностью за рубежом не занимался. Он приобрел этот дом только для того, чтобы там отдыхать. А ему вменяют незаконную криминальную коммерческую деятельность на территории Испании».

Коллега Резника по партии «Единая Россия» Владимир Плигин заявил, что объявление Резника в международный розыск не окажет влияния на его депутатский статус.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории