16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
15 марта 2016, 11:05 Политика

Шпионский скандал в РФ: иностранцы фотографировали военные самолеты

Они были задержаны в Подмосковье и в Северной Осетии

Представители ряда зарубежных стран, в том числе аккредитованные дипломаты, незаконным путем пытаются получить информацию о деятельности Воздушно-космических сил РФ. Об этом сообщил ТАСС источник в российских спецслужбах.

Так, по его словам, в начале марта военно-воздушный атташе посольства Великобритании в Москве Карл Скотт и помощник военно-морского атташе Р. Коатален-Ходжсон, не имея соответствующего разрешения, посетили Моздокский район РСО-Алания, входящий в перечень территорий с регламентированным посещением для иностранных граждан.

«В ходе их поездки зафиксирован факт осуществления британскими дипломатами скрытого наблюдения территории военного аэродрома «Моздок» с использованием специальной фото- и видеотехники», – сообщил источник.

Фотографирование отдельных объектов военного аэродрома англичане не отрицали, предъявить отснятый материал отказались, сославшись на дипломатический иммунитет.

После оформления административного правонарушения подданным Великобритании было предложено покинуть закрытую для посещения иностранцев территорию, информировал источник.

Ранее, в сентябре 2012 года, Скотт совместно с техническим сотрудником военного атташата посольства Великобритании задерживался органами правопорядка в Алагирском районе РСО-Алания за незаконное проникновение на территорию с регламентированным порядком посещения для иностранных граждан.

Кроме того, в середине марта этого года вблизи военного аэропорта Чкаловский Московской области был задержан гражданин США Филмер Пол Брайан, использовавший настроенный на частоту центра управления полетов радиосканер и осуществлявший фотографирование эксплуатируемых на объекте самолетов военного и специального назначения.

«Компетентными органами иностранцу, прибывшему в Россию по туристической визе, указано на недопустимость его действий. После их документирования гражданин США был отпущен, – сообщил источник. – Материалы о нарушениях иностранных граждан на территории РФ направлены в МИД для вынесения официального представления посольствам соответствующих государств».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории