16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3480
  • RTS1065.18
15 марта 2016, 11:32 Финансы

Почему «закалились» цены на сталь? Цветочная версия

18-процентный скачок цен на сталь, а ранее и на железную руду, некоторые эксперты объясняют несколько экстравагантно: якобы он связан с международным фестивалем цветов в Китае

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Цены на российскую сталь взлетели на 18%. Эксперты говорят о китайском факторе, и вновь речь идет о цветочной версии. Неделю назад произошел такой же бурный рост цен, только на железную руду. Тогда СМИ, в том числе Bloomberg и The Financial Times, обсуждали довольно экзотичную гипотезу: в одной из китайских провинций скоро пройдет международный фестиваль цветов, и власти приостановили несколько металлургических предприятий, чтобы те временно не загрязняли окружающую среду. Заводы из-за этого резко увеличили производство, что якобы и взвинтило цены на руду почти на 20%. А теперь, по мнению некоторых аналитиков, из-за цветочного фестиваля подорожала и сталь.

Неделю назад начальник аналитического отдела БКС Кирилл Чуйко в интервью Business FM усомнился в том, что флористический фестиваль мог стать причиной роста цен на металлургическое сырье. Business FM спросила у аналитика, поменялось ли его мнение сейчас.

Кирилл Чуйконачальник аналитического отдела БКС«Естественно, это связано с тем, что за последнее время очень сильно выросли цены на сталь и железную руду в Китае. Это, в свою очередь, связано с тем, что Китай планирует увеличить вложения в инфраструктуру в этом и следующем годах. Планы — вложить 380 млрд долларов в этом году в железные, автомобильные дороги, что, естественно, в какой-то степени может увеличить спрос на сталь. Мы ожидаем, что положительный эффект от таких инвестиций может составить порядка 3%. На фоне этого всего, естественно, сырьевой пузырь начал опять постепенно надуваться, и это вызвало из-за низкой базы достаточно большой рост цен в Китае и по всему миру. Российская стальная промышленность является частью мировой. Выставка, наверное, не имеет большого отношения к текущему росту цен на сталь, если только там не выставляются цветы, сделанные из арматуры, швеллера и уголка, что маловероятно. Поэтому, наверное, можно сказать, это такая экстравагантная версия, не более того».

Ранее эксперты заметили, что у цветочной версии есть серьезный изъян: выросла стоимость стали и руды, а вот цены на коксующийся уголь остались примерно на прежних уровнях, хотя если бы причиной роста стали конкретные металлургические предприятия, то стоимость топлива тоже должна была пойти вверх.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории