16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3502
  • RTS1067.73
15 марта 2016, 19:03 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Выход из Сирии: размена не было

МИД РФ опроверг информацию о связи между выводом российских войск из Сирии и возможной отменой санкций. «Это совершенно разные вещи», — заявил представитель внешнеполитического ведомства

На базе Хмеймим в Сирии
На базе Хмеймим в Сирии Фото: Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России

Решение Москвы — для всех неожиданное — получило поддержку в США, Евросоюзе и в самой Сирии. В репортаже CNN журналисты назвали российскую операцию недвусмысленным сигналом, «указывающим на то, что Россия — это сила на международной арене, с которой приходится снова считаться».

А представители сирийской оппозиции выразили желание установить контакты с Москвой через посредников из США и Европы. Почему Россия не предупредила заранее о выводе своих войск из Сирии? И станет ли в дальнейшем этот шаг предметом для торга? Комментирует главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

Александр Баунов: Западные политики подготовили бы соответствующую подачу этого события. То есть, выставили бы какую-то серию требовательных заявлений, может быть, более жестких, так, чтобы это выглядело, что Россия уходит под их давлением, может быть, даже в результате какого-то ультиматума. Было бы такое искушение показать, что, ну, Обаму все время обвиняют, что он слабый, что Путин его переигрывает периодически где-то. Это сделано под давлением. И вот, чтобы этого избежать, чтобы показать, что это полностью самостоятельное решение, оно было неожиданным.
Интересно, конечно, что вывод российской группировки не был предметом торга. То есть получается, что Москва ни с кем не договаривалась — мы выведем свои силы, а вы нам за это что-то.
Александр Баунов: Во-первых, не очень понятно, что за это. То есть, то, чего было реально добиться, того российские дипломаты добились. Ну, и отчасти военные. То есть, имеются некоторые противоречия и нестыковка между объявленными военными задачами и реально поставленными дипломатическими задачами. Объявленные военные задачи — победа над ИГИЛ, полный разгром ИГИЛ, конечно, были неосуществимы. Невозможно перебить всех этих боевиков, которым все время приходит новое пополнение без наземной операции, которую некому проводить. А дипломатические задачи — выйти из изоляции международной, которая вокруг России образовалась, особенно с западной стороны после Крыма и Донбасса, принудить к разговору с собой, эта задача была выполнима, и она отчасти была выполнена.

Насколько вовремя Москва отозвала свои войска из Сирии? Этот вопрос Business FM адресовала профессору МГИМО Валерию Соловью. «Удивительно успешно. Как раз сейчас такой пик оперативных успехов, на котором можно выводить войска и заявлять, что, действительно, основные цели достигнуты, мы уходим победителями. Хотя в стратегической перспективе это выглядит не так, но сейчас мы можем репутационно выиграть. Ну, и вообще оттуда надо уносить ноги, — говорит эксперт. — Дает ли это какой-то плюс России в вопросах, не связанных конкретно с Сирией? Вряд ли. Поскольку Украина или в частности Донбасс, рассматриваются как отдельный трек. Санкции все, которые вводились, вводились в связи с Крымом и в связи с Донбассом, а не в связи с Сирией, поэтому нет оснований рассчитывать, что санкции будут сняты или ослаблены. В Кремле это прекрасно понимают. Я думаю, что может быть выигрыш экономический. Финансово-экономический. Если только мы не перебросим сейчас эти части и не сконцентрируем внимание на другом театре военных действий потенциальном, который находится ближе к нашим рубежам. Это тоже не исключено. Там может быть Афганистан. Там сейчас исламисты переходят в стратегическое наступление, очень серьезные проблемы. Это гораздо ближе к России».

Начало вывода российских войск из Сирии прокомментировали в Евросоюзе. Любые меры, которые помогут снизить напряженность в Сирии, имеют важное значение, заявила официальный представитель верховного представителя ЕС по внешней политике Федерики Могерини Кэтрин Рей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории