16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.12 / ₽ 3410
  • RTS1103.83
16 марта 2016, 11:35 Право

Первые задержания по «делу реставраторов» могут оказаться вершиной айсберга

Лефортовский суд сегодня, 16 марта, должен решить вопрос об аресте замминистра культуры Григория Пирумова. Накануне также был задержан директор департамента Минкульта по управлению имуществом и инвестиционной политике Борис Мазо

Крепость в музее-заповеднике «Изборск».
Крепость в музее-заповеднике «Изборск». Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Чиновников Минкультуры подозревают в хищениях на реставрационных проектах. Речь идет, в частности, о крупных бюджетных траншах, выделенных на реставрацию Новодевичьего монастыря в Москве и Изборской крепости в Псковской области. По данным следствия, при заключении контрактов было похищено не менее 50 млн рублей. Однако некоторые аресты в рамках этого дела наводят на мысль, что история касается не только Минкультуры.

Казалось бы, министерство культуры — одно из самых обделенных в плане бюджета, что с него взять. Конечно, всегда существует логика «десять старушек — уже рубль», но все равно понятно, что те десятки миллионов рублей предполагаемых хищений, о которых сейчас идут утечки информации со стороны следствия, в глазах серьезных людей деньги не столь большие, чтобы из-за них рисковать карьерой и свободой. А речь идет о людях весьма серьезных.

В «деле реставраторов», как его уже окрестили, фигурирует компания «БалтСтрой». Она входит в холдинг «Форум», оборот которого оценивают в 50 млрд рублей. Один из владельцев «БалтСтроя» — петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко, чье личное состояние оценивают в 18 млрд, другой — генерал-майор ФСБ в отставке Николай Негодов. Руководитель псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг давно требовал от Следственного комитета возбудить дело в связи с деятельностью «БалтСтроя» по реставрации Изборской крепости:

Лев Шлосбергруководитель псковского отделения партии «Яблоко»«В течение долгих лет представителем министерства культуры по работе с бюджетными средствами была организация ООО «Торги и консалтинг». Государственные конкурсы, в том числе аукционы, организовало коммерческое предприятие — маленькое ООО с мизерным уставным капиталом. Это предприятие находилось полностью под кураторством чиновников Минкульта, и торги организовывались таким образом, чтобы выигрывали только нужные компании. Те компании, которые таким образом «прикормились» в Министерстве культуры, занимались всеми виднейшими объектами культурного наследия. В частности, тот же «БалтСтрой» занимался и Морским собором в Кронштадте, и Новодевичьим монастырем, и Троице-Сергиевой лаврой».

Особенностью ситуации является то, что «БалтСтрой», про который говорит Лев Шлосберг и чей руководитель и третий совладелец Дмитрий Сергеев во вторник вечером, 15 марта, был арестован Лефортовским судом, похоже, пользовался для выигрыша тендеров не только минкультовской ООО «Торги и консалтинг». Пресса уже давно писала о том, что «БалтСтрой» выигрывает и куда более серьезные заказы, например, на реставрацию стен и башен Московского Кремля, а другая компания Сергеева — «СтройКомплект» — и на реставрацию Мавзолея Ленина. Этот заказ идет не от Минкульта, да и суммы контрактов там совсем другие, но решение по схожей с минкультовской схеме якобы принимает ФСО через подотчетную ей ФГУП «Атэкс», председателем тендерной комиссии которой является одноклассник Сергеева Станислав Кюнер.

По данным питерской «Деловой прессы», накануне ночью на даче Михальченко, похоже, прошел обыск. Пока что следователь ФСБ, который ведет дело в Москве, заявил ТАСС, что иные члены группы не установлены, но ведется их поиск.

Складывается впечатление, что «дело реставраторов» имеет все шансы на то, чтобы разрастаться вширь и вглубь, а Министерство культуры РФ и его чиновники — лишь первые звенья в цепи. «Реставрационное» дело вяло тянулось уже третий год, но теперь вдруг начались задержания и аресты. При этом помимо упомянутых имен в документах всплывают и другие также весьма влиятельные люди. Но судя по тому, кого арестовывают сейчас, «добро» на эти действия давалось на самом верху.

В защиту задержанных в достаточно оригинальной форме выступил певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Об этом сообщает LifeNews. «Государство не выделяет должных необходимых средств на содержание памятников истории и культуры России. 0,74% бюджета страны на всю культуру, включая и вопрос памятников старины, — сказал он. — Если бы эти средства были выделены в достаточном количестве, то даже при коррупции и воровстве все равно что-то бы оставалось на сохранение этих памятников».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории