16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 марта 2016, 12:57 Стиль жизниКультура

Анимированные кошмары: в Москве оживет мир Босха

Мультимедийная выставка «почетного профессора кошмаров» откроется в дизайн-центре Artplay 18 марта, билет в выходной будет стоить 650 рублей

Фото: Francois Lenoir/Reuters

В Москве 18 марта открывается выставка Иеронима Босха. Речь идет о мультимедийной экспозиции в центре дизайна Artplay. Два года назад аналогичная выставка Ван Гога собрала там огромные очереди. Будет ли ажиотаж в этот раз?

Подлинники Босха сейчас выставляют в Хертогенбосе: этот город, находящийся в Нидерландах, считается родиной художника. Про выдающегося мастера Северного Возрождения известно мало, точно только одно — он умер 500 лет назад. Босху приписывают авторство примерно 30 полотен, но из них подписаны лишь семь. Ни у одной из картин нет названия, присвоенного автором. Самый известный шедевр — «Сад земных наслаждений», изображающий пойманное в ловушку своих грехов человечество.

Очень хорошо, что московская выставка мультимедийная: у Босха есть что рассматривать, и чем крупнее покажут, тем лучше. Подробнее о выставке Business FM рассказала куратор экспозиции Яша Яворская:

Яша Яворскаякуратор выставки Босха в Artplay«Все, что связано с показом работ Босха, всегда вызывает вопросы. В 2016 году были опровергнуты еще два полотна авторства Босха. Многие его полотна остаются под вопросом — он ли автор или это его продолжатели и последователи. Поэтому мы покажем полотна и самого автора, которые на данный момент атрибутированы как его авторство, и часть полотен, которые признаны уже и не его собственными произведениями. Мы постарались максимально обобщить информацию, которая доступна на данный момент, и дать все-таки зрителю возможность сделать свой выбор, о чем эти работы и каков его художественный стиль».

Artplay второй год работает в русле импортозамещения: если раньше мультимедийные выставки здесь были привозные, то теперь — все отечественное (правда, по западной технологии). На выставке будет больше интерактива: все эти рыбы с человеческими ногами и люди с бочками вместо животов очень хорошо анимируются.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории