16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 марта 2016, 16:52 Технологии

Google и Apple не виноваты в крупной краже интимных фото знаменитостей

Расследование по делу еще середины 2014 года доказало, что вся ответственность лежит на арестованном хакере Райане Коллинзе. Об этом пишет портал Tech Crunch

Фото: YAY/ТАСС

Злоумышленник подтвердил, что не пользовался подбором данных доступа — вместо этого он рассылал ненастоящие письма от имени Google и Apple с требованием подтвердить пароль. Ссылки в письмах вели на фишинговые сайты, куда невнимательные жертвы вводили нужную для входа информацию.

Всего Коллинзу удалось получить доступ к более чем 120 аккаунтам. За это ему грозит до 5 лет тюрьмы и штраф на сумму 250 тысяч долларов.

Как не попасть на удочку, и почему такой, казалось бы, примитивный способ кражи данных актуален и сегодня? Рассказывает заместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Никитин.

Сергей Никитинзаместитель руководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике Group-IB«Фишинг существует уже очень-очень давно. Скажем так, он немножко видоизменяется. С фишинговыми сайтами борются, и достаточно активно, причем, по всему миру, однако такие атаки все равно будут происходить, поскольку они направлены не на технологии, а на людей. То есть, речь идет о внимательности людей, куда они вводят свои логины и пароли, насколько у них разные пароли от сервисов всех. Поэтому чего-то кардинального здесь нет, а защититься от этого можно только бдительностью. Тот же фишинг и разновидности его заключаются еще в том, что компьютер пользователя заражен, и человек заходит на легальный сайт, например, однако на самом деле его перенаправляют на фишинговую страницу. Но из-за того, что компьютер заражен, абсолютно все атрибуты — и строка в адресе, и значок защищенного соединения будут точно такие же, как если бы он заходил на настоящий сайт. Тут особенно ничего не сделать, кроме того, чтобы не заражаться. Для того, чтобы не заражаться, необходимо своевременное обновление всех программ, которыми вы пользуетесь на компьютере. Естественно, должен быть антивирус».

Ожидается, что сотрудничество со следствием поможет хакеру Райану Коллинзу сократить срок заключения до 18 месяцев. Откровенные частные фото знаменитостей попали в Сеть в начале сентября 2014 года. Среди пострадавших — актрисы Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, Мэри-Кейт Олсен, певица Аврил Лавин, модели Кара Делевинь и Ким Кардашьян.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории