16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.80 / ₽ 3438
  • RTS1059.97
16 марта 2016, 20:56 Общество

ЕГАИС для настойки боярышника

Систему ЕГАИС могут ввести для контроля за лекарствами. Соответствующий закон готовят Минпромторг и Росалькоголь. Таким образом, правительство намерено контролировать препараты, содержащие спирт

Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

ЕГАИС уже работает на алкогольном рынке. История ее внедрения изобилует проблемами, бывало, что ЕГАИС приводила к коллапсу на алкогольном рынке. А в этом году ее использование привело, к тому, что часть кафе не смогли легально продавать алкоголь.

Будет ли успешным ее внедрение на фармацевтическом рынке, и к каким последствиям это приведет? Мнение исполнительного директора Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимира Шипкова.

Владимир Шипковисполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM)«Европа идет к этому в течение 10 лет. В РФ мы почему-то хотим сделать это в один прыжок, в один год, максимум полтора. Это весьма затратное мероприятие для всех участников рынка, начиная от производителей и кончая аптекой в сельской местности. Речь идет о сотнях тысяч долларов или евро для оснащения производственных линий необходимым оборудованием. Подобные системы должны быть скоординированы, по крайней мере, с международными подходами, например, в Европе, хотя бы в Европе. Потому что если наши производители для Европы будут готовить и запускать одну систему, и она не будет синхронизирована с системой прослеживаемости движения лекарственных препаратов РФ, то это будет означать двойную, если не тройную нагрузку для зарубежных производителей, что, безусловно, не может не отразиться на конечной цене для потребителя и сложности с логистикой и администрированием этой системы, особенно, учитывая печальный опыт при регулировании алкогольного рынка».

Подобные меры обсуждаются давно, в частности было предложение Минздрава продавать спиртосодержащие лекарства по рецепту. А Минфин предлагал законодательно приравнять такие препараты к алкоголю.

Проблема связана с тем, что часть россиян применяют их не по медицинскому назначению. Речь идет о таких лекарствах, как спиртовые настойки боярышника, пиона, валерианы и так далее. Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC-Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспаловдиректор по развитию аналитической компании RNC-Pharma«Надо понимать, что результат от ее внедрения на фармрынке, в общем-то, по сути, непредсказуем. Действительно, на фармрынке есть проблема с использованием спиртосодержащих препаратов, которые применяются отдельными группами населения с целью опьянения. Едва ли система ЕГАИС, внедренная на фармрынке, поможет проблему решить, потому что до сих пор стоимость, в пересчете на чистый алкоголь от подобных препаратов существенно ниже, чем минимальная стоимость бутылки водки на алкогольном рынке. Пока вот эта разница будет сохраняться, такие препараты будут пользоваться спросом. В большинстве случаев речь идет о самых разных настойках, это и настойка боярышника, всем известная, и настойка пиона, и настойка перца жгучего, и так далее. Есть отдельная группа препаратов спиртосодержащих растворов — растворы салициловой кислоты, борной кислоты и так далее, которые применяются для обработки кожи, для наружного применения. Вот это основные препараты, которые, собственно, содержат спирт».

В случае если систему ЕГАИС введут на фармрынке, это может привести к перебоям с поставками спиртосодержащих лекарств, говорят эксперты. Например, антисептиков с содержанием спирта, той же зеленки. Впрочем, у большинства из них есть безалкогольные аналоги. При этом, большинство опрошенных Business FM участников рынка высказались за введение системы учета, при этом считая, что действовать в этой сфере нужно осторожно.

В Росалкогольрегулировании подготовили еще одно предложение: лицензировать спиртосодержащую продукцию. Речь идет о продажах нелегального алкоголя под видом парфюмерии или пищевых добавок. Замглавы ведомства Владислав Заславский привел примеры такой продукции: лосьоны «Перец», «Зверобой». Особенно чиновника, как он сам выразился, умилил лосьон «Хлебный».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории