16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.02 / ₽ 3509
  • RTS1061.58
17 марта 2016, 17:05 Политика

Три курдских региона провозгласили образование федерации на севере Сирии

Правительство Сирии уже объявило, что не признает нового образования

Три курдских региона провозгласили образование федерации на севере Сирии. Об этом сообщает Reuters.

Депутаты от Джазиры, Кобани и Африна, собравшиеся на конференцию в городе Рмейлан, проголосовали за одобрение декларации о создании федерации.

Правительство Сирии уже объявило, что не признает нового образования. «Любое подобное заявление не имеет законной силы и не влечет за собой юридических, политических, социальных или экономических последствий, а также не отражает волю всего сирийского народа. Правительство Сирийской Арабской республики предупреждает любого, кто пожелает подорвать народное и территориальное единство Сирии: попытка поднять на щит проект федерализации представляет собой акт, направленный против Конституции, народного единства и международных соглашений», — говорится в заявлении в Дамаске.

Аналогичного мнения придерживаются и в Анкаре. Как заявил агентству высокопоставленный турецкий источник, власти страны полагают, что «Сирия должна оставаться сильной страной, а сирийский народ должен решить судьбу страны путем соглашения в соответствии с конституцией. Любые односторонние шаги такого рода нарушат единство Сирии».

О планах курдов расширить свою автономию сообщалось 16 марта. Отряды народной самообороны (YPG), боевое крыло курдской партии «Демократический союз» (PYD), захватили участок протяженностью около 400 километров вдоль сирийско-турецкой границы, а также контролируют район Африн на северо-западе страны.

При этом «Демократический союз» по настоянию Турции не участвует в межсирийских переговорах — в Анкаре полагают, что PYD и YPG являются сирийским крылом Рабочей партии Курдистана, которую турецкие власти считают террористической организацией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории