16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
17 марта 2016, 18:27 Стиль жизниМода

Историки: за Коко Шанель тянется шлейф нацистского прошлого

Какие секреты хранила Коко Шанель? По мнению историков, знаменитая француженка была не только великим дизайнером, а и немецкой шпионкой. В эту версию верят не все

Коко Шанель.
Коко Шанель. Фото: Zuma\TASS

Коко Шанель заподозрили в шпионаже в пользу Германии. Модельер числилась агентом немецкой разведки во время Второй мировой войны. Как пишет Associated Press, во Франции обнародовали архивы спецслужб. По словам историков, изучавших документы, в файле на имя знаменитого дизайнера говорится, что в середине 40-х Шанель была «любовницей и агентом представителя посольства Германии во Франции».

Рассекреченные архивы изучает историк Фредерик Кегенер. По его словам, немецкая разведка «Абвер» зарегистрировала Шанель в качестве своего агента, дизайнер могла быть источником информации. Однако француженка могла не догадываться, что является шпионом. Похожего мнения придерживается историк моды Алена Арефьева.

Алена Арефьеваисторик моды«К сожалению, эта информация кажется мне правдоподобной. Ее вполне можно считать сенсацией, хотя год назад про это был французами снят фильм. И, конечно, посвященные люди знали об этом и раньше. Но я хочу подчеркнуть, что Шанель была очень неоднозначной персоной, не стоит ее огульно только осуждать, и она для России сделала нечто хорошее — на ее деньги похоронен Дягилев. Я думаю, она играла всегда в своей личной команде, и была очень конъюнктурным человеком и очень неоднозначным, и нам трудно ее понять. Я считаю, что это человек, который играл не против нацизма, не за нацизм, а прежде всего за самого себя».

Ранее американский журналист Хэл Воун в своей книге о Коко Шанель объяснял связь модельера с нацистами бизнес-интересами. В частности, знаменитый дизайнер хотела гарантировать собственные права на одноименную парфюмерию. Тогда марка находилась под контролем братьев Вертхаймеров. В 2011 году французский дом Chanel отверг эту версию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории