16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 марта 2016, 12:45 ФинансыРынки

«Газпром» не исключил возвращения к проекту «Турецкий поток»

В компании пообещали уточнить сроки после нормализации российско-турецких отношений

Сроки реализации проекта «Турецкий поток» будут уточнены после нормализации российско-турецких отношений, заявил член правления ПАО «Газпром» Олег Аксютин на общем собрании Сибирского отделения РАН в Новосибирске в пятницу.

«Сроки реализации проекта «Турецкий поток» будут уточнены после нормализации российско-турецких отношений и подписания межправсоглашения между нашими странами», — цитирует «Интерфакс» Аксютина.

Для обеспечения подачи газа в экспортную черноморскую магистраль «Газпром» запроектировал систему «Южный коридор», состоящую из двух веток газопровода — восточной и западной (уже построена к настоящему моменту). На данный момент система «Южный коридор» позиционируется как труба, направленная на поставки дополнительных объемов газа в южный регионы России. На сегодня она может обеспечить поставку дополнительных 15 млрд куб. м газа в субъекты РФ, сообщается в последнем меморандуме еврооблигаций «Газпрома».

«Газпром» совместно с европейскими партнерами планировал построить газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. м газа по дну Черного моря через Болгарию далее в Европу. Однако из-за позиции Еврокомиссии, Россия отказалась от этого проекта и начала изучение проекта «Турецкий поток» — через Турцию и далее в Европу.

Разрешение на строительство «Турецкого потока» было увязано с предоставлением скидок на поставку российского газа в Турцию. Переговоры прервались с выборами и сменой правительства в Турции. А затем отношения двух стран осложнились после того, как турецкие ВВС сбили российский военный самолет.

В середине января глава Минэнерго РФ Александр Новак не исключал, что работа по проекту «Турецкий поток» может возобновиться в 2016 году.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории