16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 марта 2016, 11:11 Право

Суд взыскал с Николая Фоменко 64,6 млн рублей за невыплаченный кредит

Деньги были выданы на разработку спорткара «Маруся»

Тверской суд Москвы сегодня взыскал с музыканта и шоумена Николая Фоменко и его делового партнера, совладельца компании Marussia Motors («Маруся Моторс») Антона Колесникова 64 млн 647 тысяч рублей.

Таким образом, суд частично удовлетворил иск банка «ФК Открытие» (бывший КБ «Петрокоммерц»), который настаивал на выплате о взыскании 65 млн 547 тысяч рублей по кредитному договору.

«Взыскать денежные средства с ответчиков в солидарном порядке», — постановила судья Людмила Виноградова.

В 2011 году банк выдал артисту кредит в сумме почти 60 млн рублей на разработку спорткара «Маруся». Поручителем по кредитному договору выступил его партнер, совладелец фирмы Антон Колесников. По словам представителей банка, до февраля 2015 года Фоменко через своего представителя гасил кредит, но затем перестал. В процессе спора представители банка увеличили сумму иска до 65,5 млн рублей, включив в нее не только кредит, но также проценты по нему и пени.

Николай Фоменко не отрицает, что подписал кредитный договор на огромную сумму. Его юрист заявила, что шоумен не дождался денег и не производил платежи.

В ходе судебного разбирательства, которое началось еще в прошлом году, его адвокаты заявили, что их подзащитный не подписывал дополнительное соглашение к кредитному договору и соглашение о расторжении договора и частичном прощении долга в 2013-м и 2014 годах. Юрист ответчика утверждал, что в это время Фоменко не было в России, однако суд отказался затребовать из оператора сотовой связи данные геолокации. Назначенная по делу почерковедческая экспертиза подтвердила подлинность подписей Фоменко и Колесникова, хотя и не дала ответа на вопрос, когда они были поставлены.

На сегодняшнем заседании представители ответчиков в очередной раз заявили, что не признают иск. Кроме того, по их мнению, банк неверно рассчитал штрафные санкции.

Российская автомобильная компания Marussia Motors («Маруся Моторс») была основана в 2007 году российским актером, шоуменом и автогонщиком Николаем Фоменко совместно с предпринимателем Ефимом Островским. Совладельцами фирмы стали Антон Колесников и Андрей Чеглаков. Она производила спортивные автомобили под маркой Marussia. В апреле 2014 года компания объявила себя банкротом, а все имущество было распродано.

В июне 2015 года Банк «Петрокоммерц» присоединился к банку ФК «Открытие».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории