16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 марта 2016, 15:43 Общество

В Госдуме прогуливающих заседания депутатов будут лишать мандатов

Нижняя палата приняла этот законопроект в первом чтении

В Госдуме в первом чтении принят законопроект об отзыве мандатов депутатов за систематическое неисполнение своих обязанностей, в том числе за прогулы, передает ТАСС.

В закон о статусе депутата Госдумы были внесены поправки, которые расширяют основания для досрочного лишения полномочий.

«Полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением Государственной Думы по инициативе фракции, в которой он состоит, в случае систематического неисполнения обязанностей», — поясняется в документе.

Обязанностями депутата считаются посещение пленарных заседаний Госдумы, работа в ее комитетах и комиссиях, а также прием избирателей. В тексте законопроекта сказано, что лишенный мандата прогульщик не может претендовать на восстановление своих полномочий.

Инициаторами принятия этого законопроекта выступили депутаты фракции «Справедливая Россия», лидер которой Сергей Миронов в случае ободрения этого проекта, намерен поставить вопрос о лишении полномочий депутатов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова, которые входят в его фракцию, однако лишены депутатской неприкосновенности, подвергнуты уголовному преследованию в России и скрываются за рубежом.

Проект закона был принят всеми фракциями, за исключением КПРФ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории