16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
18 марта 2016, 20:55 Политика

Меркель: невыполнение пунктов соглашения по беженцам повлияет на помощь ЕС Турции

ЕС намерен ускорить выделение 3 миллиардов евро на реализацию в Турции проектов по помощи беженцам, а после использования этих средств к концу 2018 года представить дополнительно три миллиарда евро на те же нужды

Невыполнение каких-либо пунктов соглашения между ЕС и Турцией по беженцам повлияет на визовую либерализацию или вопрос о вступлении Турции в ЕС, заявила в пятницу канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции в Брюсселе по итогам саммита ЕС-Турция, сообщает РИА Новости.

«Все элементы, которые согласованы в этом так называемом договоре, равно важны, это означает, что это не будет выглядеть: сначала одно, а потом другое. Постоянно будут вестись проверки, реализуется ли оговоренное. Если механизм возвращения беженцев не сработает, как мы себе это представляем, это будет иметь влияние на другие элементы, такие как визовые вопросы или открытие новой главы в переговорах о вступлении», — сказала Меркель.

В пятницу на встрече лидеров глав государств и правительств стран ЕС участники согласовали текст соглашения с Турцией. Договоренности должны начать выполняться с 20 марта. Они предполагают, в частности, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу «один за одного». Евросоюз также готов отменить визы для граждан Турции до конца июня, если Анкара выполнит все необходимые для этого критерии. Кроме того, страны-члены ЕС готовы открыть доконца июня новую главу переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз — речь идет о главе 33, в которой прописываются финансовые и бюджетные нормы.

ЕС намерен ускорить выделение 3 миллиардов евро на реализацию в Турции проектов по помощи беженцам, а после использования этих средств к концу 2018 года представить дополнительно три миллиарда евро на те же нужды. Евросоюз также обязался содействовать Анкаре в улучшении гуманитарных условий в регионах Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории