16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
18 марта 2016, 19:53 Общество

В Москве новая услуга: «короли госзакупок» выиграют тендеры

«Выиграем госзакупки для вашей компании», — гласит слоган необычной рекламы, которую можно увидеть на кузове машины ГАЗ у метро «Тимирязевская». Рекламодатель обещает легальные схемы, однако юристы сомневаются в законности таких действий

Фото: Михаил Сафонов/BFM.ru

Business FM попалась непривычная реклама непривычных услуг. В Москве можно встретить грузовую машину УАЗ, на которой наклеено большое объявление: «Выиграем госзакупки для вашей компании. Оплата после выигрыша». Фотографию такой машины, в народе известную как «буханка», корреспондент Business FM сделал возле метро «Тимирязевская». В самом грузовике было пусто, однако на объявлении указали телефон. Мы позвонили по номеру, представившись бизнесменом, который хочет выиграть государственный тендер на размещении информации на своих рекламных площадях, и спросили: «Как нам помогут выиграть в конкурсе, сколько будет стоить получение госзаказа, и не нарушается ли при этом закон?»

«Мы сначала должны познакомиться с заказчиком, я сразу подчеркну, мы действуем в рамках закона, никакой коррупции, ничего. Помогаем вам, от вашего имени, естественно, ждем письмо, что есть такие-то рекламные площади, будет такой-то выхлоп. Там заказ мы вам выбиваем, и после этого какой-то процент возвращается. В среднем это от 1 до 5%, в зависимости от объема выполненных нами работ. Когда идем к заказчику, можно купить с собой тортик. То есть нельзя сказать, что это коррупция. Можно зайти с бутылкой вина к главе администрации. Это не коррупция. Были, да, действительно, случаи, когда прямо открыто говорили, что если вы хотите закрыть, успешно сдать контракт, вы давайте там столько-то денег. Решали по-разному, это была всегда инициатива заказчика, всегда можно договориться. Всегда можно вопрос законно и выгодно решить».

Собеседник рассказал, что он сам когда-то работал в госструктуре. Потом ушел в бизнес и открыл в себе необычный талант: постоянно побеждать в государственных тендерах. Поэтому он и решил применить свои способности, чтобы помочь другим получать госзаказы. Помощь будет, в частности, заключаться в том, чтобы донести до заказчика, что тот или иной претендент сможет выполнить свою работу лучше.

Опрошенные Business FM юристы говорят, что если речь идет о подготовке документов для участия в тендере, то здесь нет ничего противозаконного. Все остальное — за гранью легальности.

Александр Карабановкандидат юридических наук«Есть действительно легальные юридические услуги, когда люди, имея определенный опыт даже в составлении правильных нормативных документов, их подготовить и в общем, действительно донести по формальному признаку данный пакет документов до сначала принятия его и потом правильного его рассмотрения. Я так думаю, что, исходя из той информации, которая указана на данном автомобиле, скорее всего, люди, которые оказывают якобы эту услугу, первоначально попросят денег именно за составление пакета документов без каких-либо гарантий. А потом, безусловно, они направляют данный пакет документов в специализированный орган, который обеспечивает проведение госзакупок. А там уже, что называется, как получится. То есть по большому счету, здесь именно разговаривать о гарантиях, конечно же, невозможно, потому что если человек гарантирует выигрыш на каком-то тендере, то это говорит о том, что там есть коррупционная составляющая».

Эксперты и представители бизнеса также справедливо замечают, что если такого рода коррупционные услуги действительно предоставляются, то о них не рассказывают открыто. Тем более, не пишут на кузове автомобиля.

Впрочем, есть еще одна версия, которая кажется наиболее вероятной. Посредник от имени бизнесмена будет участвовать в торгах и очень сильно снижать цену. В итоге он действительно выиграет в конкурсе и получит свой процент. А вот бизнесмену, чтобы выполнить госконтракт, придется работать в убыток.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории