16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
19 марта 2016, 06:29 Финансы

Тайна «черного золота»: куда пропали 800 000 баррелей нефти?

Журналисты нашли просчеты в данных Международного энергетического агентства, которое собирало информацию о балансе мирового спроса и предложения на нефть. Эксперты не досчитались целых 800 000 баррелей нефти

Фото: Amit Dave/Reuters

Загадочные 800 тысяч баррелей и виновный в падении нефтяных цен. The Wall Street Journal сообщила, что авторитетное Международное энергетическое агентство могло ошибиться в расчетах. Речь идет о балансе мирового спроса и предложения на нефть. Возможно, аналитики МЭА учитывали в своей статистике несуществующие сотни тысяч баррелей, что негативно повлияло на мировые нефтяные цены. Могло ли агентство допустить такую серьезную ошибку, повлияло ли это на стоимость сырья, и пойдут ли теперь цены вверх?

Игроки ориентируются на несколько авторитетных источников информации о рынке сырья. Это американское Минэнерго, публикующее данные о запасах и добыче в США. Американская же нефтесервисная компания Baker Hughes ведет статистику буровых установок. Свои данные и прогнозы публикуют ОПЕК и Международное энергетическое агентство. Все, о чем все они сообщают, непосредственно влияет на мировые нефтяные цены. Однако не всей информации стоит верить, утверждает партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихинпартнер консалтинговой компании Rusenergy«Есть 2 организации, предсказаниям и статистике которых верить нельзя ни на грош. Это ОПЕК, и это цифры, которые озвучивает Международное энергетическое агентство, размещающееся в Париже. По непонятной причине меняющее свои заявления примерно с частотой один раз в 3 недели. Вероятно, это объясняется качеством их экспертов. На цены они никак не влияют. На цены влияет соотношение спроса и предложения реальные на рынке. Но только не статистика, которую собирает в Париже Международное энергетическое агентство».

Можно вспомнить, что руководит агентством Фатих Бироль. Когда-то он работал в ОПЕК. А ведь именно лидер ОПЕК, Саудовская Аравия, некогда развязала ценовую войну. Так, может быть, МЭА не случайно где-то потеряла 800 тысяч баррелей? В общем, простора для разных теорий хватает. Есть аналитики, которые утверждают, что нельзя верить и американской статистике, которая, якобы, манипулирует данными. Но вопрос веры — он довольно сложный. Да и не главный. The Wall Street Journal считает, что теперь «черное золото» может подрасти в цене. Ведь выяснилось, что лишней нефти на рынке не так уж и много. Осталось, чтобы эта мысль закрепилась на улице, давшей название влиятельному изданию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории