16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
19 марта 2016, 03:10 ОбществоМедицина

Что происходит за дверьми реанимаций? Родственники хотят знать правду

Правило о допуске родных в реанимацию требует реанимации. Петиция с требованием допустить родных к больным пациентам собрала более 200 тысяч подписей. Доводы подписавшихся имеют под собой основания

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Петиция о допуске родственников к больным в реанимацию за 2 недели собрала уже больше 200 тысяч подписей. Посещение таких пациентов законом не запрещено, но на практике в реанимацию родных чаще всего не пускают. Авторы петиции потребовали от Минздрава составить документ, который обязывал бы врачей открывать беспрепятственный и круглосуточный доступ родственников к тяжело больным. В Минздраве пока отреагировали лишь общими заявлениями.

То есть сотрудники больницы и родственникам не давали ухаживать за больным, и, как утверждают родные, сами не давали ему ни лекарств, ни обезболивающих, ни воды. По крайней мере, у близких не было возможности удостовериться в том, что за мужчиной следят должным образом. Он умер. Судя по сообщениям в соцсетях, случай с родственником Дарьи — далеко не единичный и едва ли не системный. Чтобы иметь возможность ухаживать за тяжелобольными родственниками, иногда люди вынуждены покупать дорогостоящее медоборудование и ставить его дома, иначе никаких гарантий, что за больным будут ухаживать. Врачи утверждают, что за пациентами следят очень внимательно. А родственников не пускают, чтобы те не занесли инфекцию или не натворили чего-нибудь в палате, не справившись с эмоциями. Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии постдипломного образования Лев Николаев, работая в Боткинской больнице, никогда не препятствовал проходу родственников в реанимацию и сейчас выступает за то, чтобы родных пускали к больным, но и позиция врачей ему тоже понятна.

Лев Николаевдоцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии постдипломного образования«Работа у врачей — тяжелейший труд. Конечно, присутствие родственников очень отвлекает от работы. Реанимационные залы — большие, в это время может случиться и остановка сердца, и реанимационные мероприятия могут идти. Наших выгнать трудно, если их впустить. Если говорить честно, то не до родственников бывает в это время».

По мнению активистов, ведущих борьбу за право родственников на посещение больных в реанимации, эффективным решением было бы введение штрафов для главврачей больниц, в которых медперсонал не пускает родных к пациентам. По мнению тех, кто сталкивался с медициной, как с бюрократической машиной, не поможет и это.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории