16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.80 / ₽ 3438
  • RTS1059.97
19 марта 2016, 17:55 Финансы

Кудрин и Улюкаев сделали свой прогноз по рублю и нефти

По мнению главы Минэкономразвития, разумный коридор для нефти 45-50 долларов за баррель. В свою очередь, Алексей Кудрин не исключает ее падения ниже 30 долларов. Долгосрочные личные сбережения Кудрин советует хранить в трех валютах: рублях, долларах и евро в равных долях

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия-1» сообщил, что нефтяные рынки найдут новый баланс к концу текущего года, цена на нефть установится в коридоре от 45 до 55 долларов за баррель.

Кроме того, министр предрек стабилизацию российской экономики во втором полугодии. Он отметил, что Россия быстро адаптировалась ко второму нефтяному шоку, произошедшему во второй половине прошлого года.

Алексей УлюкаевАлексей Улюкаевминистр экономического развития РФ«Реальная экономика ответила индифферентно. Нулевой рост, нулевой спад. Это говорит о том, что российская экономика принципиально адаптировалась и к новой ситуации с ценами сырьевых рынков, санкциями и так далее. Пока это хрупкое, неустойчивое равновесие, но рано или поздно оно наступает. В нашем случае, я думаю, оно наступит во втором полугодии этого года. Я считаю, что нефтяные рынки к концу этого года найдут новый баланс. Следовательно, мы, с моей точки зрения, войдем в тот разумный коридор 45-50, может быть, 55 долларов за баррель, в котором, с моей точки зрения, нефть будет находиться в течение долгого промежутка времени. Поэтому я всегда говорю, что главная вещь состоит не в том, что она там упадет до 15-20. Это легко переживается, потому что это очень короткий срок, а в том что она очень долго будет не выше 50-55. Бюджет у нас спланирован из 50. Возможно, надо еще более консервативно подойти и оперировать цифрами где-то вокруг 40. Наверное, такие предложение мы и будем делать. И это новый совершенно баланс. Это означает, что гораздо больше валюты будет оставаться. Значит, она будет продаваться в рубли, значит, рубль, скорее всего, будет крепче, чем мы это предполагали раньше. Из этого разные выводы для экспортеров, для импортеров. По курсу, мне кажется, база — это 60 плюс».

Ранее свой прогноз сделал экс-министр финансов Алексей Кудрин — цена на нефть в ближайшие два года может колебаться на уровне 30-50 долларов за баррель. Он также считает, что санкции с России частично могут быть сняты в конце текущего-начале следующего года:

«Примерно два года еще мы будем иметь вот эти колебания — цены будут падать до 30 и ниже, потом до 50 и выше чуть-чуть. Это идет приспособление нового спроса и предложения».

«Цена на нефть не вернется к уровням докризисного 2014 года, в том числе и из-за развития новых технологий, в первую очередь, инноваций в сфере альтернативных видов топлива». «Солнечная энергия через 20 лет покроет все потребности в энергии».

«У меня есть ощущение, что, если мы будем последовательно выполнять Минские соглашения, может сирийская ситуация положительно повлияет. К концу года или в начале следующего года будет частичное снятие или уменьшение санкций. Это мой прогноз».

Долгосрочные личные сбережения Алексей Кудрин советует хранить в трех валютах: рублях, долларах и евро в равных долях.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории