16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3382
  • RTS1066.75
20 марта 2016, 15:05 Право

Россиянину Александрову нашли нового адвоката вместо исчезнувшего Грабовского

Участие нового адвоката еще не согласовано с Александровым

Россиянину Александру Александрову, задержанному на Украине в мае прошлого года, нашли нового адвоката вместо исчезнувшего по неизвестным причинам Юрия Грабовского, однако участие нового адвоката еще не согласовано с Александровым, сообщила адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская.

«Адвокат Валентин Рыбин еще не был у Александрова, и не факт, что Александров его согласует», — сообщила Соколовская РИА Новости. Она отметила, что Рыбин будет на очередном судебном заседании по делу россиян в понедельник. По ее словам, этого адвоката нашел для Александрова консул РФ на Украине.

На судебном заседании в минувший вторник в четвертый раз подряд не состоялось рассмотрение по сути дела россиян. Суд перенес заседание в связи с отсутствием Грабовского. Как заявил суд, Александров до следующего заседания должен найти нового защитника, в противном случае ему будет назначен государственный защитник. Александров на это сказал, что намерен «привлечь защитника самостоятельно».

Как сообщила ранее Соколовская, защитой и родственниками будет сделано все для того, чтобы обеспечить Александрову адвоката к следующему заседанию. Вместе с тем она отметила, что в случае вступления в судебный процесс нового адвоката ему потребуется как минимум неделя для ознакомления с материалами дела. С такой точкой зрения в комментариях журналистам согласился и прокурор, представляющий обвинение, Игорь Нимченко.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала подозрительной ситуацию с исчезновением на Украине Грабовского. Об исчезновении адвоката стало известно 9 марта. Он не явился на очередной суд по делу Ерофеева и Александрова без объяснения причин. Позднее на странице Грабовского в Facebook стали появляться сообщения, что он покинул Украину из-за опасений за свою безопасность, но скоро вернется. Однако Соколовская утверждает, что эти записи делал не Грабовский. По ее словам, адвокат не выезжал за пределы Украины. Позднее украинская полиция подтвердила РИА Новости эту информацию.

Украинские силовики задержали в Донбассе якобы двух российских военных 16 мая 2015 года. В Минобороны РФ сообщили, что задержанные — Александров и Ерофеев — являются гражданами РФ, но на момент задержания они не были действующими военнослужащими вооруженных сил РФ. Позже суд в Киеве вынес решение об аресте россиян.

Расследование дела в отношении россиян велось украинскими правоохранителями несколько месяцев с момента их задержания. Первоначально Ерофееву и Александрову было предъявлено подозрение в террористической деятельности. В ходе следствия появились и новые подозрения: ведение агрессивной войны, незаконное пересечение границы, незаконное перемещение оружия и боеприпасов, незаконное ношение оружия, незаконный порядок въезда на «оккупированные территории», а также развязывание военного конфликта. По этим статьям им может грозить пожизненное заключение.

Адвокат Ерофеева считает большинство этих обвинений необоснованными. По ее мнению, речь должна идти о шпионаже, контрабанде и ношении оружия и возможный срок заключения по этим обвинениям — до семи лет лишения свободы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории