16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 марта 2016, 15:35 Общество

Патриарх Кирилл считает, что именно его встреча с понтификом заставила мир признать геноцид христиан

В год в мире убивают более 100 тыс. христиан

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что его недавняя встреча в Гаване с Папой Римским Франциском открыла миру глаза на реальный масштаб преследования христиан, передает «Интерфакс».

«В переговорах с Римским Папой мы договорились, что нам нужно встретиться и громко на весь мир сказать о гонениях против христиан. Эта встреча произошла, и мир заговорил», — сказал патриарх в воскресенье, в праздник Торжества православия, после литургии в храме Христа Спасителя.

«И, удивительно, американский Конгресс вдруг заявляет, что уничтожение христиан на Ближнем Востоке — это геноцид. Ну, просили же об этом: скажите, что геноцид, что убивают. Не было ответа, а теперь есть ответ, потому что голос Востока и Запада соединился и сказал о самом главном, что сегодня всех нас беспокоит», — заявил он.

По словам предстоятеля, из полутора миллионов христиан в Ираке осталось 150 тыс., из того же количества в Сирии — 500 тыс., и ранее христианские лидеры Ближнего Востока просили его содействовать тому, чтобы остановить гонения.

Патриарх рассказал, что поднимал эту проблему на встречах с лидерами государств, на международных форумах, «и как будто бы никто ничего не слышал».

Ссылаясь на данные представителей международных организаций, он сообщил, что «каждые пять минут в мире убивают христианина, за сутки — более или менее трехсот человек, более ста тысяч в год».

«Сегодня мир проходит такое гонение на христиан, которого не было никогда — ни в Римской империи, ни в Советском Союзе. А мы живем так, как будто ничего не происходит: нас же не гонят, а где-то там далеко», — отметил патриарх.

Первая в истории встреча глав двух христианских Церквей — Русской православной и Римско-католической состоялась 12 февраля в Гаване. Центральной темой беседы патриарха и Папы стали гонения на христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

По итогам встречи была принята совместная декларация глав двух церквей, в которой иерархи осудили методы униатов и прозелитизм, долгие годы бывшие препятствием для этой встречи. Они выступили в защиту христиан, притесняемых в разных странах, а также призвали все страны, вовлеченные в борьбу с терроризмом, к ответственным, взвешенным действиям. В заявлении иерархи назвали недопустимым использование религии для оправдания преступлений.

Патриарх и Папа Римский выступили в защиту традиционной семьи, основанной на свободной и верной любви между мужчиной и женщиной, против абортов и эвтаназии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории