16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.40 / ₽ 3403
  • RTS1066.75
21 марта 2016, 17:24 Право

Депутаты могут превратить коллекторов «из тигров в комаров»

Депутаты готовят новый закон о коллекторах, который призван ограничить их возможности по взысканию долгов. И юристы, и банкиры согласны, что в деятельности коллекторов нужно что-то менять, но, возможно, не так радикально

Фото: YAY/ТАСС

Госдума уже в пятницу рассмотрит закон о коллекторах. Эту информацию подтвердил спикер нижней палаты Сергей Нарышкин. Документ вводит существенные ограничения для коллекторских агентств. Он прямо запрещает применять им физическую силу, угрожать ее применением, оказывать психологическое давление на должников. Уставный капитал агентства должен составлять не менее 10 млн рублей, а коллекторская деятельность должна быть его основной деятельностью. Нельзя будет передавать коллекторам персональные данные должников без их согласия. Кроме того, последние смогут отказаться от общения с коллекторами.

Все эти нормы могут ввести не только для коллекторов, но и для кредитных организаций. Юристы отмечают, что законопроект давно назрел, однако, по мнению правоведов, является слишком жестким.

Андрей Корельскийуправляющий партнер Адвокатского бюро «КИАП»«У нас, как всегда, бывает — из крайности в крайность. То есть сейчас, естественно, нет никакого регулирования, кроме общего гражданско-правового. И коллекторство превращается из текущего состояния, где для должника коллектор — такой лев или тигр, который очень сильно может испугать должника и может вернуть долг, то теперь коллекторы превращаются в таких вот, можно сказать, комаров, и фактически от комариного укуса должника ничего не изменится. Понятно, что многие из них сталкиваются с просрочкой, тем более сейчас, в условиях кризиса и, конечно, эту сферу хотелось, может быть, даже каким-то общим законом урегулировать, хотя бы, чтобы было какое-то регулирование особенности именно коллекторской деятельности. Но не уходить в крайности, не уходить в радикализм, когда коллекторы превращаются в таких статистов, а должники фактически никакой ответственности не несут. Но, с другой стороны, сегодняшнюю ситуацию оставлять так, как она есть, тоже неправильно, потому что, к сожалению, все последние случаи принимают все более радикальный характер».

Эксперты также замечают, что сообщения о недобросовестных коллекторах обсуждают в публичной плоскости уже много лет. И методы работы недобросовестных агентств за это время не изменились. Однако закон почему-то решили принять только сейчас. И, как 21 марта сообщил «Коммерсантъ», в ожидании этого — часть заемщиков уже отказались платить по долгам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории