16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 марта 2016, 10:00 Недвижимость

Экономия и жизнь: участники рынка аренды жилья изобретают новые способы сократить расходы

Собственники квартир воссоединяются с семьей, чтобы сдавать освободившиеся площади, а квартиросъемщики съезжают на окраины и ищут возможности для совместного найма

Фото: BFM.ru

Кризис застал врасплох всех участников рынка аренды жилья массового сегмента. Снижение доходов населения заставило уплотняться как арендаторов, так и арендодателей. Первые все чаще стали рассматривать возможность совместного найма с друзьями или коллегами, либо стараться найти вариант подешевле. А вторым, столкнувшимся с финансовыми проблемами, пришлось устраивать ревизию своих владений и иногда возвращаться домой к родителям, чтобы освободить квартиру, с которой можно получать доход.

Разумеется, от всех этих перипетий пострадали и риелторы, большинство из которых уже забыли о том, что комиссия за оказание посреднических услуг может достигать 100%, как это было еще два года назад. Сейчас вознаграждение начинается с 20% и может доходить до 50%.

Кроме того, благодаря появлению большого количества интернет-ресурсов, предлагающих бесплатные базы по недвижимости, наниматели стали все реже обращаться в специализированные агентства, предпочитая вести поиски самостоятельно.

До кризиса условия на рынке аренды неизменно диктовали собственники. Сейчас наблюдается прямо противоположная ситуация: расклад, в том числе, ценовой, определяется исходя из возможностей квартиросъемщиков.

Алексей Кузингенеральный директор проекта Maroom«Наниматели стали более разборчивы: пропали «очереди» на просмотры, у людей появилась возможность подумать и поторговаться. Для кого-то эта ситуация стала хорошим поводом сбить стоимость найма, кто-то перебрался из однокомнатной квартиры в двухкомнатную с небольшой доплатой или вовсе без нее. На данный момент ситуация на рынке немного выровнялась, скидки от цены в рекламе не превышают 10%, а средняя стоимость услуг посредника составляет привычные 50%. Но все же, кое-где еще можно найти привлекательные предложения. Слабый спрос и некоторая неопределенность в завтрашнем дне не позволяют рынку восстановиться».

Что касается рынка аренды жилья в регионах, то там, как и в столице, при изобилии предложения спрос, как и ставки, идут на спад. Другое дело, что уровень цен там совсем другой и разительно отличается от московского. В частности, по данным портала «Мир квартир», в Петербурге средняя ставка «однушки» составляет 21 тысячу рублей в месяц, в Екатеринбурге — 17,5 тысячи рублей, в Нижнем Новгороде — 13,5 тысячи рублей, Новосибирске — 12,4 тысячи рублей. А в Чебоксарах это и вовсе в среднем 6,2 тысячи рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории