16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
21 марта 2016, 20:36 ПравоКриминал

Судья назовет наказание, которое заслуживает Савченко

Оглашение приговора бывшей украинской летчице Надежде Савченко продолжится завтра, 22 марта. Сама подсудимая, по словам ее адвоката, надеется вернуться на родину

Надежда Савченко (в центре) в Донецком областном суде.
Надежда Савченко (в центре) в Донецком областном суде. Фото: Sergey Pivovarov/Reuters

Оглашение приговора украинке Надежде Савченко, обвиняемой в причастности к убийству журналистов ВГТРК, продолжится во вторник. В этот же день Донецкий суд Ростовской области объявит Савченко приговор. После первой части заседания защита заявила, что Надежда не признает приговор и не будет его обжаловать. Адвокат украинской военнослужащей Николай Полозов также сказал, что она считает все происходящее судилищем и объявила голодовку: подсудимая принимает только воду и детские смеси. Как прошел первый день оглашения приговора?

Алана Кусраевакорреспондент ТАСѫ целом обстановка в зале суда, как и, в принципе, на территории, прилегающей к суду, была достаточно спокойной. Савченко, которая достаточно эмоционально себя проявляла на предыдущих заседаниях, была спокойной, улыбалась, перемигивалась, если так можно сказать, с представителями украинской делегации дипломатов, которые присутствовали непосредственно в зале суда. Тех, кого нам удалось идентифицировать, был пресс-секретарь Петра Порошенко, он говорил то, что Украина будет продолжать бороться за освобождение Савченко, что они своих не бросают. Завтра, как мы ожидаем, суд перейдет к выводам, в которых он объяснит, почему именно он считает установленной вину Савченко, также даст анализ доказательств, которые он принял и не принял к сведению, а также непосредственно назовет наказание, которого заслуживает Савченко».

Один из адвокатов Савченко Марк Фейгин пояснил Business FM, что во вторник суд огласит мотивировочную часть. До этого говорить, что приговор обвинительный, некорректно, считает защитник.

Марк Фейгинадвокат Савченко«Пока здесь речь только о вводной, обязательной части со стороны обвинения. К вещественным доказательствам перешли, и судить об обвинительном характере приговора преждевременно, с точки зрения процессуальной. Мы, конечно, не сомневаемся, с политической точки зрения, приговор быть не может. Однозначно. Но тем не менее поспешили, по-моему, некоторые СМИ, что приговор будет обвинительным, поскольку такого вывода нельзя сделать. Это можно сделать только из мотивировочной части, где суд дает оценку субъективную и объективную доказательствам. Во всем остальном я считаю, что при всей предсказуемости, Надежда, разумеется, надеется на политическое решение ее кейса, благодаря которому она окажется на Родине. Наверное, это будет называться обменом или как-то еще. Честно, для самой Надежды, как и равно, для ее защиты, никакой роли это не играет».

В сети активно обсуждается интервью одного из командиров луганского ополчения под позывным «Илим», которое он дал корреспонденту «Медузы» Илье Азару. В нем он рассказывает, что именно он взял в плен Надежду Савченко, и произошло это примерно на час раньше обстрела, жертвами которого стали российские журналисты и мирные жители.

Он подтверждает, что Савченко была корректировщиком огня. Более того, он думает, что координаты этой точки она могла передать еще до пленения, но просто залп в силу ряда причин произошел позже. Из этого интервью следует, что Савченко не наводила огонь конкретно на группу журналистов и гражданских лиц. Если верить всему сказанному, в момент когда они появились на этой дороге, она была уже в плену.

Защита Савченко, тем не менее, уже назвала это интервью лучшим свидетельством в их пользу. Отметим, что следствие опирается на других свидетелей, которые иначе передавали цепочку событий.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории