16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
22 марта 2016, 07:00 ПолитикаКонфликты

Операция в Сирии — лучшая реклама российской армии?

В Москве жду Джона Керри. Обсуждать будут, скорее всего, Сирию. Ранее западная пресса дала положительную оценку российской армии в ходе сирийской операции. Что скажет госсекретарь США?

Российские штурмовики Су-25 на авиабазе Хмеймим в Сирии.
Российские штурмовики Су-25 на авиабазе Хмеймим в Сирии. Фото: Vadim Grishankin/Reuters

Сегодня с трехдневным визитом в Москву прибывает госсекретарь США Джон Керри. Он будет встречаться с Сергеем Лавровым и, скорее всего, с Владимиром Путиным, а говорить, вероятно, станет на уже привычные темы. Одна из них — Сирия. После ухода российской авиации из региона западная пресса дала спецоперации неожиданную оценку. Звучат мнения, что миссия в Сирии прославила российскую армию, показала ее крайнюю эффективность.

Конечно, в оценке действий ВС пресса критична. Та же The Washington Post пишет про слабые места операции: с неба Сирии летели «тупые бомбы», быть может, из-за проблем с системами наведения. The New-York Times опубликовала инфографику с жесткими ремарками о методах проведения бомбардировок. Но The Times ставит и маркеры на карте: позиции правительственных войск упрочились, а зоны повстанцев похудели. И пусть силам запрещенной в России ДАИШ досталось меньше проблем, чем террористам других мастей, авиация сработала эффективно.

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений»«Здесь, наверное, надо сделать оговорку, что все-таки в Сирии была не вся армия, а только ее незначительная часть, поэтому, наверное, имеет смысл немножко заострить эту формулировку и сказать, что опыт войны в Сирии показал довольно высокий уровень боеготовности ряда частей и соединений Воздушно-космических сил России и Военно-морского флота. Исходя из того, что режиму Асада удалось в значительной степени с российской помощью, как минимум, устоять, а как максимум все-таки часть территории отбить и цели добиться, то мы можем говорить о довольно высокой эффективности тех частей, которые там были».

Накануне Владимир Путин обсуждал Сирию с эмиром Катара. Вчера же Россия поблагодарила Италию за объективную оценку операции российских вооруженных сил. Остается узнать, какую оценку даст госсекретарь США Джон Керри.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории