16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
22 марта 2016, 10:20 Политика

СМИ: российское рейтинговое агентство — инструмент Кремля

Собственное рейтинговое агентство может укрепить финансовую независимость России

В России создано собственное Аналитическое кредитное рейтинговое агентство, которое должно анализировать платежеспособность государств и компаний независимо от геополитических рисков, пишет Die Welt.

По мнению издания, с помощью АКРА президент России Владимир Путин выстраивает собственный финансовый режим. За прошедшие годы он уже перевел часть валютного долларового резерва в золото, а также основал собственный Банк развития совместно с Китаем, Индией, Бразилией и Южной Африкой, создав конкуренцию возглавляемому США Всемирному банку.

Die Welt отмечает, что многие западные эксперты считают рейтинговое агентство инструментом Кремля, которое будут игнорировать так же, как и аналогичное китайское. Однако и престиж западных рейтинговых агентств тоже пострадал.

Автор статьи, что если АКРА докажет отсутствие прямого управления государством, то агентство может получить признание уже в ближайшем будущем.

Кроме того, создание нового рейтингового агентства может укрепить идею Евразийского союза между Россией, Белоруссией, Арменией, Киргизией и Казахстаном.

Ранее сообщалось, что АКРА начнет присваивать кредитные рейтинги только летом 2016 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории