16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 марта 2016, 17:20 ОбществоПроисшествия

Двое граждан Белоруссии, которых называли подозреваемыми в терактах в Брюсселе, отрицают свою причастность к взрывам

Ранее СМИ сообщали, что российские спецслужбы предупреждали Бельгию о готовящихся терактах

Живущие в Бельгии граждане Белоруссии, братья Иван и Алексей Довбаш, которых называли возможными подозреваемыми в организации терактов, отрицают свою причастность к взрывам в Брюсселе, они уже пообщались с бельгийскими спецслужбами. Об этом передает РИА Новости, ссылаясь на белорусское «Еврорадио».

«Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?» — цитирует радио Ивана Довбаша.

Он отметил, что их с братом начали обвинять в терроризме еще 14 марта и по этому поводу они сами обратились в бельгийские спецслужбы.

«Нам ответили, что им об этом ничего не известно и претензий к нам нет», — цитирует Довбаша «Еврорадио».

Ранее сообщалось, что трое подозреваемых в совершении терактов в Бельгии являются гражданами Белоруссии.

«Двое из подозреваемых — Иван и Алексей Довбаш — уроженцы Гомельской области, еще один — Марат Юнусов — уроженец Дагестана, получивший несколько лет назад гражданство Белоруссии», — сообщило агентство Sputnik со ссылкой на высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов республики. Он также уточнил, что Юнусов, кроме белорусского гражданства, имеет и гражданство Бельгии. Собеседник отметил, что белорусские спецслужбы «находятся в постоянном контакте со своими европейскими коллегами».

По информации источника Sputnik, братья Довбаш «известны белорусским спецслужбам». Они являются выходцами из Белоруссии, ранее проживали в этой стране.

Два взрыва прогремели в международном аэропорту Брюсселя во вторник около 08.00 по местному времени. Власти страны считают, что одно из взрывных устройств мог привести в действие террорист-смертник. Третий взрыв произошел в вагоне метро на станции Мальбек. Премьер Бельгии назвал взрывы терактами. По последним данным, в результате терактов погибли не менее 34 человек, более 200 получили ранения.

Ранее телеканал Lifenews сообщал, что российские спецслужбы предупреждали Бельгию о готовящихся терактах, отмечает РИА Новости. По данным телеканала, они передавали Брюсселю информацию о подготовке атаки тремя боевиками запрещенной в России и ряде государств террористической группировки «ИГ», среди которых двое братьев из Белоруссии. По данным источника телеканала, Иван и Алексей Довбаш в сопровождении соотечественника Марата Юнусова выехали в Бельгию еще в конце февраля.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории