16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
22 марта 2016, 20:36 Общество

Россия пожинает плоды сирийской победы

На прилавках российских магазинов скоро появятся фрукты и овощи из Сирии. Сирийские цитрусовые призваны заместить турецкую продукцию. Однако, по словам продавцов, это будет нелегко

Фото: YAY/ТАСС

В Россию начались поставки овощей и фруктов из Сирии. Они должны частично заместить турецкие продукты, ввоз которых запрещен с этого года. По данным газеты «Коммерсантъ», импортеры уже ведут переговоры с ритейлерами. Издание отмечает, что на прошлой неделе в Новороссийск прибыла уже вторая партия из Латакии. Это почти 3 тысячи тонн цитрусовых, томатов и капусты. Однако наладить постоянный импорт мешает некачественная упаковка. Ее производство начнется в арабской республике только через полгода. Инвестировать в это предприятие будет сам поставщик.

Ирина Козийгенеральный директор ИА Fruitnews«Партия сирийской продукции пришла еще в декабре. 80 тонн было. Исходя из того, что Сирия поставляет на данный момент, можно предположить, что это будут примерно те же цитрусовые и косточковые, которые мы сейчас видим в сирийских поставках. Нет у меня более точных данных, по тому, какие косточковые. Сейчас идут разговоры о том, что эти поставки могут достигать 5 тысяч тонн в неделю, то есть, соответственно, примерно 260 тысяч тонн в год. Если брать объем поставок из Турции в 2015 году, то это у нас получается примерно чуть меньше одной пятой. Сейчас не так много поставок фруктов из Сирии. Да, они не дорогие, но очень часто мы слышим от компаний, которые взаимодействуют с этой продукцией, что там большие вопросы по упаковке сирийских фруктов. Емкость рынка у нас очень большая, но мне очень сложно сказать, как конкретно сирийские поставщики планируют замещать потребности на рынке, которые есть. Дело в том, что сейчас с уходом турецкой продукции очень много сравниваем сирийскую серию. Возникают такие проблемы: во-первых, турецкая продукция поставлялась из одной из самых ближних к нам стран, с точки зрения транспортировки. Из Сирии везти все-таки значительно дольше. И благодаря этому Турция могла предложить очень низкие цены российским поставщикам по большинству категорий, которые были представлены. Турецкая продукция занимала самую низкую ценовую нишу. Можно ли при более дальней транспортировке и необходимости в дорогой упаковке здесь в России обеспечить ту же самую ценность продуктов, мне сложно сказать. Все же и объемы поставок, наверное, сложно быстро нарастить и быстро организовать логистические схемы».

Ранее Сирия уже хотела начать поставки своих товаров в Россию. В декабре предприниматель Амджад Дуба рассказал «Русской службе новостей», что готов заняться поставками цитрусовых из Латакии в Россию, однако до последнего момента поставки из Сирии носили пробный характер и составляли небольшие партии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории