16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3404
  • RTS1103.34
23 марта 2016, 13:11 Политика

Директоров московских музеев спасли от разбушевавшегося Кибовского

После серии массовых увольнений вице-мэр столицы Леонид Печатников запретил главе департамента культуры самостоятельно принимать кадровые решения

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.
Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Главе департамента культуры Москвы Александру Кибовскому запретили увольнять директоров музеев. Такое распоряжение дал вице-мэр столицы Леонид Печатников, сообщил РБК источник, близкий к Минкульту. Издание пишет, что на реакцию Печатникова повлияла критика решения Кибовского со стороны деятелей культуры и директоров федеральных музеев.

В начале марта без объяснения причин были уволены со своих постов директор музея-усадьбы «Царицыно» Наталья Самойленко, глава объединения «Выставочные залы Москвы» Елизавета Фокина, руководитель Московского центра музейного развития Татьяна Гафар и некоторые другие. Все они были либо назначены предыдущим главой департамента Сергеем Капковым, либо успешно с ним работали.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что причина массовых увольнений, скорее всего, заключается в том, что перед Капковым и Кибовским стояли разные задачи:

Дмитрий Абзаловпрезидент Центра стратегических коммуникаций«Понятно, что Печатников, который отвечает за социальный блок, не заинтересован. Это вполне разумно с политтехнологической точки зрения, с учетом того, что активная часть избирательной кампании, включая праймериз, начнется в мае. Кибовский вообще достаточно жестко сменяет Капкова. Я напомню, после его прихода звучали заявления о том, что были нарушения в департаменте, также была проведена ревизия всех основных проектов. Очевидно, что идет резкая смена направления. В этом основная задача, судя по всему, и заключается. На самом деле, ему очень важно позиционировать себя в какое-то другое направление, а сделать это на той инфраструктуре, которую фактически полностью под себя сделал Капков, достаточно сложно. Капков лично назначал тех или иных руководителей, поэтому в мягком режиме реализовать это было крайне сложно, потому что таких возможностей, которые были при Капкове, конечно, у нового главы нет — ни политических, ни экономических. Плюс ко всему новому главе очень сложно работать без допуска к информационному контуру, поэтому он пытается это сделать именно через лояльных руководителей. Я думаю, они просто разные. Один — это человек, который формирует образ столицы, а другой — человек, который должен заниматься оптимизацией».

Сергей Капков ушел со своего поста в начале прошлого года. Александр Кибовский его сменил в марте.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории