16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 марта 2016, 21:39 Право

Государство и бизнес. Проблемы правоприменительной практики

Предприниматели, силовики и президент сели за один стол. В Кремле прошло первое заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики предпринимательства

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на заседании рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин на заседании рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Суть мероприятия в том, что при участии президента свои проблемы обсуждают представители делового сообщества и правоохранители. О том, что такие встречи будут проводиться постоянно, стало известно в феврале. Как заявил в среду Владимир Путин, ему обычно приходится общаться с бизнесменами и силовиками по отдельности.

Владимир ПутинВладимир Путинпрезидент Российской Федерации«И от тех, и от других слышу претензии в адрес противоположной стороны. Правоохранители защищают интересы всего общества и государства, и это их святая обязанность. Предприниматели указывают на то, что очень часто сотрудники правоохранительных органов превышают свои полномочия. Эта площадка не будет использоваться для лоббирования кого бы то ни было и чего бы то ни было, а будет посвящена только одному — анализу правоприменительной практики и выработке предложений для того, чтобы создать в этой важнейшей сфере более благоприятную обстановку и создать баланс интересов».

Что касается участников, то на встрече присутствовали главы четырех российских деловых сообществ. От силовиков в заседании участвовали замы первых лиц прокуратуры, МВД, ФСБ и Следственного комитета. Руководитель рабочей группы — глава президентской администрации Сергей Иванов. Он же озвучил первые инициативы. Разрешить оказавшимся в СИЗО предпринимателям встречаться с нотариусами. А также увеличить пороги для крупного и особо крупного ущерба по экономическим статьям УК. Комментирует эти предложения вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенспрезидент Всероссийского союза страховщиков«Прежде, чем оценить эффективность такого рода предложения и его сбыточность-несбыточность, я хотел бы напомнить, что еще при президенте Медведеве была концепция декриминализации бизнеса, когда предполагалось, что нельзя будет арестовывать вообще по экономическим составам по многим, только домашний арест или залог. Потом была объявлена амнистия, по которой должны были выйти на свободу, сначала говорили 120 тысяч, потом 50 тысяч, потом хотя бы 10 тысяч. Вышли, по-моему, сотни людей всего, я имею в виду, предпринимательская амнистия, и так далее. Поэтому слова хорошие, их можно только приветствовать, какими будут дела — давайте посмотрим. Что касается порога, то это такая косметическая мера, трактуемая часто очень произвольно различного рода судами. Это, повторяю еще раз, по сравнению с той большой концепцией декриминализации бизнеса в целом. Изменения отношения к предпринимателям в обществе в целом. Большой кампании или целенаправленному такому воздействию, в том числе, и на СМИ, в первую очередь, на правоохранителей, которые имеют своего рода презумпцию виновности предпринимателей, а не наоборот — вот по сравнению со всеми этими вопросами это вопрос относительно мелкий, с моей точки зрения».

Напомним, в статье о мошенничестве в предпринимательской деятельности крупным размером ущерба считается полтора миллиона рублей, а особо крупным — шесть миллионов. И по делам, где фигурируют достаточно незначительные по нынешним временам суммы, можно получить 10 лет тюрьмы.

В бизнес-сообществе уже не раз просили пересмотреть эти нормы. Совещание в Кремле было закрытым для СМИ. Дело владельца «Домодедова» Дмитрия Каменщика на нем не обсуждали, сообщил журналистам после заседания замминистра внутренних дел Дмитрий Миронов. Добавив, что рабочая группа будет изучать проблемы бизнеса в целом, а не конкретные дела.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории