16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
23 марта 2016, 22:09 ОбществоПроисшествия

Брюссельская трагедия. Генезис европейского радикального исламизма

Бельгийские полицейские смогли установить личности двоих террористов. Один из них Брахим Бакрауи был задержан в Турции и депортирован в Брюссель летом прошлого года. Турецкие власти утверждают, что предупреждали бельгийских коллег о связи молодого человека с террористами. Кто взрывал Бельгию? И что связывает этих людей с парижскими террористами?

Фото: ZUMA/ТАСС

Полиция назвала имена двух брюссельских террористов. Это братья Бакрауи — Халид и Брахим. Оба граждане Бельгии, оба в прошлом имели проблемы с законом. Халид пять лет назад промышлял автоугонами, Брахим отсидел за вооруженное нападение на полицейского.

Информации, что братья примкнули к террористам, у бельгийских спецслужб не было. Выйти на исполнителей полицейским помог таксист — его услугами воспользовались террористы в день нападения. Мужчина сообщил полиции адрес, откуда забирал преступников. И рассказал, что «клиенты» вышли к машине с пятью чемоданами, но в багажник влезли только три. Трогать их водителю запретили. Эта информация помогла найти в аэропорту третью бомбу. Ее не активировали.

Было предположение, что устройство внес 25-летний Наджим Лашрауи, подозреваемый в организации парижских терактов, но в последний момент он сбежал. В среду вечером СМИ сообщили, что полиция идентифицировала второго смертника в аэропорту. Им оказался Лашрауи. В доме террористов спецслужбы провели обыск. Среди находок — 15 килограммов взрывчатки, детонаторы, ящик с гвоздями и флаг запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. Преступники снимали жилье в коммуне Схарбек — второй по величине Брюсселе. Что представляет из себя этот район, рассказывает жительница города Катрин Ерис.

Катрин Ерисжительница Брюсселя«Он не считается благополучным районом, не считается районом, где живут богатые люди, там живут обычные люди, которые работают. В основном, это не бельгийцы. Да, там конечно, во всех районах живут брюссельцы, но приезжих там больше, чем брюссельцев. Недорого можно снять квартиру, поэтому там, в основном, живут поляки, турки, арабы, марокканцы».

Салаха Абдеслама, братьев Бакрауи и других исполнителей терактов связывает еще одна деталь. Все они родились и выросли в Бельгии. Воспитывались в европейском окружении. Это мигранты во втором поколении. Так что заставило их обратиться к радикальным идеям? Организатор парижской атаки, бельгиец Абдельхамид Абауд, до 2010 года почти не посещал мечеть. А потом чуть ли не за год стал религиозным фанатиком. Также быстро проникся идеями ИГИЛ Салах Абдеслам, который тесно общался с Абаудом в 2014 году. И братья Бакрауи — не исключение. Каждый пришел к радикальному исламу в зрелом возрасте. И произошло это в самом центре Европы. Так почему же идеи террористов стали для них такими привлекательными? Наверное, это главный вопрос.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории