16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 марта 2016, 10:21 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Обзор инопрессы. Запад потерял чувство единения

Об этом пишет известная американская журналистка Энн Эпплбаум, которая сравнивает реакцию западного общества на теракты 11 сентября 2001 года в США и 22 марта этого года в Бельгии

Бельгийские флаги на поминальной службе в Брюсселе после терактов 22 марта.
Бельгийские флаги на поминальной службе в Брюсселе после терактов 22 марта. Фото: Christian Hartmann/Reuters

Запад потерял чувство единения, замечает известная американская журналистка Энн Эпплбаум в статье на портале Slate. Когда она 11 сентября 2001 года была в Лондоне, то ощутила единодушную солидарность британцев и всей Европы с Америкой, которая подверглась масштабным террористическим атакам. По воле случая 22 марта этого года она вновь была в Лондоне и увидела реакцию на серию терактов в Брюсселе.

Да, бельгийский флаг был поднят в знак солидарности над резиденцией британского премьера. В то же время официальный представитель британской партии евроскептиков Ukip нашел время заявить, что открытые границы в Европе «представляют угрозу безопасности», хотя Британия даже не входит в шенгенскую зону. Журналист The Daily Telegraph назвал Брюссель «столицей европейских джихадистов» и поиздевался над теми, кто призывает остаться в ЕС под предлогом безопасности. В это время американские СМИ пытались срочно получить комментарий Дональда Трампа, который на днях поставил под сомнение существование Североатлантического альянса, слишком дорого обходящегося США.

С обеих сторон Атлантики изоляционизм отныне стал неотъемлемой частью политической жизни. Укрепляется идея о том, что каждая страна получит больше безопасности, отказавшись от международных альянсов. Конечно, такая тенденция находит объяснение в катастрофическом решении канцлера Ангелы Меркель пригласить сирийских беженцев в Европу, что не понравилось многим жителям Старого света. Но это объяснение не оправдывает неумный изоляционизм.

У Запада нет выбора: единственный способ победить джихадизм — это использование существующих военных, экономических и политических альянсов. Единственный способ заручиться международной поддержкой в будущем, когда трагедия случится на американской земле, что непременно когда-либо произойдет, это предложить помощь союзнику, которого трагедия постигла сегодня, заключает журналистка.

Еще один израильский министр присоединился к хору голосов официальных лиц, обвиняющих Европу в излишней толерантности, сообщает AFP. Министр транспорта и по совместительству министр по делам разведки Исраэль Кац заявил, что если бельгийцы и дальше будут безмятежно есть свой любимый шоколад, наслаждаться жизнью, представляя себя большими либералами и демократами, но не обращать внимания на то, что часть местных мусульман проводят теракты, то они окажутся неспособны им противостоять. Кац также упрекнул президента США и европейских лидеров в неготовности открыто сказать, что борьба идет с исламским терроризмом. «Нельзя вести мировую войну, не назвав своего врага», — добавил министр, которого цитирует AFP.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории