16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
24 марта 2016, 12:28 Финансы

Дворкович нашел у США, ЕС и Китая интерес к размещению российских евробондов

При этом в западных СМИ появились данные о том, что крупные европейские банки откажутся от размещения из-за рекомендаций властей ЕС

Аркадий Дворкович.
Аркадий Дворкович. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Некоторые банки США и ЕС могут согласиться на участие в размещении российских евробондов, для них возможны индивидуальные решения. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Также он сказал, что в размещении заинтересованы банки Китая.

Ранее издание The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники сообщило, что крупные европейские банки, в частности, такие, как Credit Suisse и Deutsche Bank, не будут размещать российские евробонды. Причем решение они приняли лишь на основе рекомендации властей ЕС.

Собеседник издания уточнил, что Брюссель видит опасность размещения в том, что деньги, полученные в результате сделок, могут в итоге оказаться у компаний, на которых наложены санкции. Ранее аналогичные рекомендации своим банкам сделали власти США В итоге, с российскими евробондами не захотели иметь дело Bank of America, Citigroup и Morgan Stanley.

Владимир Брагинаналитик управляющей компании «Альфа-капитал»«По динамике доходности российских бумаг последний год спрос на российский рынок достаточно сильный, причем как со стороны внутренних, так и внешних инвесторов. Я думаю, что у банков просто выбор — участвовать в размещении, где они могут заработать деньги, но при этом поссориться с регулятором. То есть вопрос в том, что для их бизнеса конкретно это размещение не такую большую роль там играет. То есть, грубо говоря, если не поучаствовать в этом размещении, выручка у них сильно не снизится, но поссориться с регулятором они не могут. Поэтому, естественно, я думаю, что банки, которые поднадзорны европейским регуляторам и регуляторам США все-таки, скорее всего, воздержатся от размещения — ну просто на всякий случай. Азиатские банки, то есть те, кто не поднадзорен этим регуляторам, я думаю, что такое размещение с удовольствием проведут. Может быть, да, действительно, будут делать не в один день, это может быть ведь дольше, это может быть чуть-чуть дороже с точки зрения какой-то комиссии».

В то же время The Wall Street Journal со ссылкой на российского банкира, знакомого с ходом размещения, рассказывает, что европейские банки просят Россию размещать евробонды не в долларах, а в евро, чтобы таким образом избежать взаимодействия со Штатами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории