16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 марта 2016, 14:12 Компании

Центр Москвы ждет масштабное озеленение по проекту «Моя улица»

В этом году благоустройство ждёт более 50 столичных улиц

Москва станет ещё зеленее: город запускает новый этап программы «Моя улица». В 2016-м в Москве высадят более 13 тысяч деревьев, которые смогут удержать более 100 тонн пыли. На Тверской, Садовом кольце, Новом Арбате, Кремлёвской набережной и других улицах появятся новые зелёные насаждения. «Среди них липы, клёны, рябины, вязы, яблони, дубы. Дубы и вязы мы в Москве полвека не высаживали. У нас появится зелень, которая радует глаз. Она разная по цветению, по окрасу листвы — и город приобретает красивый ландшафтный вид», — рассказал на пресс-конференции заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков. Улицы украсят и цветники с многолетними растениями в кадках, и кустарники — барбарис, смородина, гортензия, боярышник и многие другие.

На Садовое кольцо вернутся сады XIX века. Здесь появится около 100 новых садов и площадей. На кольце высадят около 1,5 тысячи деревьев девяти разных видов. На Садовой-Триумфальной и Земляном Валу будут благоухать липы, на Смоленской площади и Валовой улице — груши уссурийские. Садовую-Спасскую и Зубовский бульвар украсят вязы, Садовую-Черногрязскую и Зацепский Вал — рябина, а Садовую-Кудринскую и Нижнюю Краснохолмскую — ольха. Ясени высадят на Крымском Валу в районе Парка Горького и Смоленском бульваре, лещину — на Садовой-Сухаревской, клёны — на Новинском бульваре. Крымский Вал вблизи Калужской площади засадят яблонями.

«Садовое кольцо — магистраль длиной более 17 километров. 86,3 процента граждан, москвичей поддерживают этот проект. Он является одним из ключевых в нашей деятельности, и особенно важная тема — это высадка в открытый грунт более полутора тысяч деревьев на Садовом кольце», — сказал Пётр Бирюков.

На Тверской вновь будут расти липовые аллеи, вырубленные в 1990-х годах. Всего здесь высадят 86 деревьев. Двойной бордюрный камень защитит их корневую систему от загрязнений. Более 180 новых деревьев разных пород будут расти на Новом Арбате. Их посадят прямо в грунт, а корни защитят бортиком из бетона. Кремлёвскую набережную вдоль проезжей части дополнительно озеленят.

По обеим сторонам Таганской улицы высадят около 100 морозоустойчивых деревьев. Они отделят оживлённую пешеходную зону от проезжей части. Новые деревья высадят и на пересечении Вознесенского и Елисеевского переулков, и на Малой Дмитровке. Вблизи Российской государственной библиотеки и у подземного перехода напротив «Детского мира» появятся цветники с многолетними растениями в кадках.

Каждый из проектов поддержали в среднем 86,8 процента горожан, которые голосовали за благоустройство на портале «Активный гражданин».

В ближайшие годы также благоустроят семь въездных групп в город, рассказал Пётр Бирюков. Это Рублёвское, Варшавское, Ярославское, Ленинградское, Каширское, Можайское шоссе и Ленинский проспект.

Какие ещё изменения ждут столичные улицы, можно посмотреть в новом спецпроекте «Моя улица».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории