16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
24 марта 2016, 19:20 Политика

Экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич получил 40 лет тюрьмы

Международный трибунал по бывшей Югославии признал его виновным в геноциде и преступлениях против человечности. Среди 10 пунктов обвинения — геноцид в Сребренице 1995 года, в ходе которого были убиты более 7 тысяч юношей и мужчин из числа боснийских мусульман

Радован Караджич.
Радован Караджич. Фото: Robin van Lonkhuijsen/Reuters

Радована Караджича в Сербии многие считают национальным героем. Бывший профессор психиатрии ещё в юности участвовал в студенческих выступлениях 1968 года. Политическую карьеру начал в 80-х и тогда не был замечен в национализме. Но в начале 90-х, уже после создания Сербской демократической партии, стал выступать за объединение сербов в разных районах бывшей Югославии в рамках единого государства. В процессе распада Югославии, в апреле 1992 года боснийские сербы в пригороде Пале провозгласили создание Сербской республики Боснии и Герцеговины. Караджич стал ее первым президентом. Межэтнические столкновения в регионе весной 1992 года переросли в настоящую гражданскую войну, и тогда он приказал создать сербские вооруженные силы. После событий в Сребренице, международный трибунал по бывшей Югославии объявил его в розыск. Караджич сложил с себя полномочия президента и исчез. Позже выяснилось, что все эти годы он жил в Белграде, полностью прервав семейные связи и сильно изменившись внешне. Радована Караджича удалось арестовать только в 2008-м. Детали ареста до сих пор известны не полностью.

О деталях процедуры оглашения приговора Business FM рассказал корреспондент ТАСС в Гааге Виталий Чугин.

Виталий Чугинкорреспондент ТАСС в Гааге«Сегодня Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам заключения. Он был признан виновным по 10 из 11 пунктов обвинения, в том числе в геноциде в Сребренице. Оправдан был лишь по одному пункту — по первому, в геноциде, который, по версии обвинения, был совершен в семи муниципалитетах Боснии и Герцеговины в период 1991-1995 годов. По имеющейся также информации, Караджич собирается подать апелляцию на это решение — на приговор в 40 лет. Соответственно, пока это решение не окончательное, будем ждать апелляции. Это, как минимум, полгода, может быть, год, может быть, даже больше. Сколько времени у защиты есть на подачу апелляции? Обычно это несколько месяцев — два-три месяца. Самочувствие Караджича вполне нормальное. Мне показалось, что выглядит он вполне нормально, нормально себя чувствует, никаких свидетельств того, что болен или что-то еще, я не заметил. Это было видно и по сегодняшней трансляции из зала суда. Сейчас он находится в Гааге. Видимо, до того, как будет рассмотрена апелляция, его из Гааги никуда отправлять не будут. Он находится под стражей и продолжит находиться под стражей по указанию суда».

Караджичу вынесли приговор в памятный для Сербии день — 24 марта очередная годовщина начала бомбардировок НАТО 1999 года. Другой гаагский обвиняемый — лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, которому МТБЮ вынесет приговор 31 марта — считает, что такое совпадение дат не случайно. Шешель заявил, что Запад планирует демонстративно «унизить и обезглавить сербов в трагическую для них годовщину».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории